EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮精准扶贫工作:扶贫到田头,致富有劲头

2017-09-18 08:25 来源:云浮日报 贾宝胜

  农技人员给贫困户讲解发财树种植注意事项。

  本报记者 贾宝胜

  初秋时节,云城区前锋镇前锋村的一面小山坡上,一大片齐肩高的摇钱树郁郁葱葱、迎风招展。正在林间施肥除草的贫困户李敏才开心地对到田间进行种植指导的两位技术人员说:“我们经常打理,树长得也快,看来要发财了。”扶贫扶到田头,这样的镜头在全市精准扶贫工作中早已司空见惯。

  特色种养 精准拔穷根

  在前锋村的发财树种植基地,记者见到了驻村第一书记陈丽蓉,她一边摆弄树苗一边说,这个基地一期由17户贫困户种植了50亩,种苗和肥料全部免费提供给贫困户,今年清明节下种后由专业农林公司负责种植管理和收购。由于管理到位,树木长势喜人,预计明年年底可上市销售。按一亩地种植700株计算,保守估计每亩也能收入7000元。由于种发财树省时省力,贫困户的积极性很高。二期工程规划种植20多亩,计划更换另外一个品种的发财树,新品种从种植到上市销售大约只需半年时间,大大缩短了种植周期。

  与前锋村种植发财树不同,郁南县宝珠镇在老荔枝树上“玩”起了“高科技”:在该镇宝珠村和大林村一带,技术人员把铁皮石斛寄生于进入衰果期的老荔枝树上,而荔枝树及树上的苔藓正好为铁皮石斛生长提供了独特条件,比传统大棚种植更有品质优势。目前该项目已开展石斛种植教学示范,示范树上的石斛长势良好。项目成熟后,将采取“基地合作社+农户”合作模式,有效带动当地贫困户增收。

  在云城区南盛镇枧岭村,村里开发出600多亩地进行南药集约化种植,利用原来种植沙糖桔的山地种植南药百部和两面针。其中,与其合作的农业公司占有400亩山地,由公司自营种植南药;枧岭村委会占有200亩山地,分给贫困户进行管理。

  在罗定市龙湾镇,计划投入6700万元整镇推进“三个一万”(一万亩南药、养殖一万头牲猪、一万平方光伏发电设备)扶贫产业,带动全镇10个村委281户贫困户增产增收。目前龙湾镇已投入1300万元建成南药苗圃、南药基地,“万亩南药,十里长廊”初具规模。

  扶贫扶智 放眼帮长远

  云城区腰古镇是云浮市的重点镇之一。该镇腰古村依托帮扶单位佛山市南海区市场监督管理局(质监)的帮扶,投入22.83万元建成一座现代化、自动化的蛋鸡养殖(示范)基地。以“养殖场合作社贫困户”的运作模式,通过与南信创赢e购微商平台合作进行销售。目前,有30户贫困户通过入股的方式参与了原生态蛋鸡养殖项目,蛋鸡养殖基地已盈利20多万元,贫困户人均分成达3000多元。昔日的贫困户变成了电商老板、养殖专家。

  佛山市商务局对口帮扶的郁南县通门镇玉堂村,充分结合该村大部分有劳动力的贫困户家中都种珍珠番石榴这一实际情况,瞄准“互联网+”这一方向,提升珍珠番石榴产销两端水平。目前,玉堂珍珠番石榴通过电商平台共计接单2000单(次),折合销量8000多公斤,均价3.6元/公斤,有效带动了贫困户增收。

  “既注重扶贫更注重扶智,是新时期扶贫工作的亮点之一,也是带动贫困户脱贫的长远之策。”郁南县扶贫办有关负责人介绍说,当前,他们正组织开展新一轮贫困家庭劳动力专项技能鉴定培训意向摸查,本次培训侧重在水稻栽培、油茶栽培、花生高产栽培、甜玉米栽培、中式烹调师、中式面点师、育婴师等方面。目前该县已有300多名贫困人口报名。

  瞄准短板 啃下硬骨头

  “推动失能贫困户脱贫,一直是扶贫工作中最大的短板。”市金融工作局负责人介绍,云浮市在国内首先提出“金融扶贫”的概念,其中“郁南模式”传遍省内外。

  眼下,在郁南县几个乡镇,贫困户利用财政扶贫专项资金980多万元入股蛋鹌鹑标准化养殖项目,可享受每年10%-11%的固定分红,通过“薪金分红”实现稳定增收。

  此外,罗定市政府联合云浮市金融部门、市扶贫办开展了云浮市“互联网+信用三农”助农融资平台建设,推进罗定信用联社参与推广全省首个“互联网+信用三农+支农再贷款”的精准扶贫新模式。目前,当地贫困户通过专项扶贫资金、扶贫小额贷款、土地流转等方式入股罗定市原始蛋鸡养殖场、海惠现代观光农业基地、万亩油茶基地、南药种植和稻米种植基地,每年可获得投入资金10%-12%的分红收益。

  云浮市扶贫办相关负责人表示,为确保在2018年全市贫困人口全部脱贫,目前全市的扶贫攻坚工作已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的阶段。下一步,云浮市将围绕薄弱环节和重点人群精准施策、共同发力,使全市贫困人口早日摆脱贫困、提高获得感。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235