EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮外务工人员返乡创业:反哺家乡,报效桑梓

2017-09-19 11:44 来源:云浮日报 陈锐兵

  ——云浮市鼓励在外务工人员回乡创业见成效

  图为创业者回乡种植桑果。

  本报记者 陈锐兵

  他是一个普通的返乡创业大学生,却做出了一般大学生不一定会去做的事。蔡宏浩从广东药学院毕业后,在外打拼多年,后来响应政府的号召,积极回乡创业,组建了自己的团队,研究种植铁皮石斛。目前,合作社从起初的18个农户发展到150人,销售规模从170多万元增长到1000多万元。如今,蔡宏浩开始涉足电商,尝试新的销售模式,想通过互联网的渠道,帮助农民把产品卖得更好。

  蔡宏浩现在是广东宏扬农业科技有限公司董事长,2015年获广东省创富创新大赛铜奖,全国优秀项目奖。2016年被评为中国合作社之星,2017年被评为广东百佳职业农民之一。目前,蔡宏浩正忙着启动产业扶贫的项目,希望能够带领3000名贫困户林下种植珍稀南药铁皮石斛,希望有更多的人能享受到健康养生的产品,希望有需要的个人或企业帮助贫困农户预定产品,帮助贫困农户早日脱贫。

  张柏铭,人们称他为“罗定山鸡王子”。他从中山大学毕业后,放弃了在珠三角工作的机会,毅然回乡创业。创业之初,他的父母不理解,说他败家子;他的亲戚朋友也不支持,说他不务正业……但是他始终坚持着自己的梦想。他说,创业道路不是一帆风顺的,只要坚持不懈终究会看到成功的曙光。经过近5年的努力奋斗,如今他拥有3家养鸡场,养着10万多只鸡,是有名的“罗定山鸡王”。在他的养鸡场打工的老李告诉记者,在这里打工一个月有3000多元的工资,家里有事情随时可以回家,真心感谢小张,是他回乡创业带动了全村人跟着致富。张柏铭告诉记者,目前在他这里打工的有几十人,并且都是本地人,为了照顾他们,不仅按时给他们发工资,而且每个月还会给他们一些奖励。

  近几年,市委、市政府为加快云浮经济发展,鼓励在外务工人员积极回乡创业,并提供政策、资金等方面的支持。市工商局一位负责人介绍,为了鼓励在外务工人员回乡创业,云浮市进行了各项商事改革,如简化办证程序,实行“五证合一”、“一址多照”等多项政策,尽可能地为回乡创业人员提供便利。

  市人社局就业创业科负责人告诉记者,为了鼓励各界人士回乡创业,人社局建设了云浮在线人力资源市场和开通了“云浮人社”微信公众号,为创业人员提供人才、信息服务;为就业创业者办理就业创业证,凭此证可以享受相应的就业创业资金扶持和公共就业、人才服务;为应届高校毕业生一次性提供创业补贴2000元等。

  有了政府的政策支持,就更有了投资的信心和决心。

  罗定市稻香园农业发展有限公司董事长陈炳佳说,小时候家里贫困,十几岁就出外打拼。自2007年成立罗定市稻香农业发展有限公司以来,到2015年在各界的努力下,罗定稻米成功申请国家地理标志保护产品专用标志,2016年稻香园进军资本市场,把罗定稻米推向全国,开创特色农业发展的新天地。公司平均每年增收5000万元左右,年收入1.5亿元,实现税利3000多万元,带动当地农民每年增收20000/人,普通散工的农户平均增收11000/人,带动更多的群众致富。

  回乡创业,反哺家乡。云浮人用自己的辛勤汗水为家乡的发展注入了许多感人的事迹。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235