EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

省青少年科学教育特色学校组织工作者培训在云安举行

2017-09-23 09:24 来源:南方网 郑伊丽 梁燕飞

来源:云安电视

  南方网讯(通讯员/郑伊丽 梁燕飞)9月21日,由省青少年科技中心和省青少年科技教育协会主办,云浮市、云安区科学技术协会,云安区经信局、云安区教育局承办的广东省青少年科学教育特色学校组织工作者培训班开班仪式在云安区举行,广东省青少年科技中心主任叶新鹏,广东省青少年科技中心副主任李耀庭,市科协主席戴志杰,云浮市科学技术协会副主席陈华坚,云安区委副书记、政法委书记吴维力等出席了开班仪式,来自全省的百名科技教育者参加了培训。

来源:云安电视

  开班仪式上,吴维力指出,STEM教育是结合科学、技术、工程、数学的跨领域综合素质教育,也是全球许多国家都比较认可的跨学科教育模式,该区将以此次培训班为新起点,全面推进科学教育工作,开创全区科学教育工作新局面。当天活动还开设了专家讲座,邀请了上海STEM云中心主任、美国 ACM 计算机协会专家张逸中教授,围绕STEM教育的内涵、基本知识和科技教育的深远意义进行了详细介绍,并结合现阶段STEM发展总体思路就如何做好下阶段的相关实践提出了具体指导意见;省青少年中心叶新鹏主任就特色学校的创建进行了详细讲解,并就如何开展及推动创建工作提出了建议。

  当天下午和晚上,在云浮华立中英文学校的运动场和操场上还先后举行了航模飞行表演和科普文艺晚会。航模飞行表演包括自由飞、遥控纸飞机(拉烟)、纸飞机(30米飘带)、飞机空投等项目,现场的表演者灵活地操纵着航模飞机,使其在空中不断变换花样、演示特技飞行,加上清晰的现场解说,为观众呈上了精彩的视觉盛宴。以科普为主题的文艺晚会,则涵盖了科普教育宣传片、机器人表演、科普剧等内容,晚会中机器人的一系列精细与高灵活度的舞蹈表演以及液氮气球魔术、液氮爆炸等有趣的科学实验,让在场的青少年不断发出惊叹声,有效激发了他们学科学、爱科学、用科学的热情。

  据介绍,此次培训班为期3天,22-23日,培训班还将举行优秀STEM团队评选活动,由参训的百名科技教育者以团队形式完成STEM课程设计方案,并分别前往云城区、云安区10所学校组织开展STEM活动,形成汇报由专家进行现场点评和评分。培训班旨在通过专家讲座、实操训练、交流体验等方式,为全省科技教育者搭建一个系统有效的STEM教育学习交流平台,提高全省青少年科技教育组织者的活动策划组织能力,为科技教育营造浓厚氛围,促进边远农村地区青少年科技教育发展。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235