EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮村卫生站建设:有了卫生站,常见病不出村

2017-09-28 09:53 来源:云浮日报 张瑜

在建中的新兴县天堂镇五二村卫生站 (记者 徐登科 摄)

  本报记者 张瑜 通讯员 吴冬梅

  今年6月,记者来到郁南县桂圩镇新建的桂连村卫生站,崭新规范的房体、米白色外墙上醒目的标志、“桂连村卫生站”几个绿色大字,分外吸引人;走进卫生站,诊断室、候诊厅、药房、治疗室、基本公共卫生服务室等功能室均按照省统一的标准规划完善,预计10月份可以投入使用。“桂圩镇共新建18间村卫生站,新的卫生站正式投入使用后,对于解决农民看病难问题有很大的改善。农民在家门口或者一两公里内就能享受到基本公共卫生和基本医疗服务。”郁南县桂圩镇卫生院院长谢天才说。

  今年全市236个村卫生站全部建成

  作为云浮市2017年十件民生实事之一,目前,云浮市的村卫生站公建规范化建设项目进展顺利,今年省财政补助建设的村卫生站有236个,已全部动工建设,其中已完成封顶建设199个,封顶率84.32%,全面装修完工49个,正式投入使用11个。预计至11月底,236个村卫生站都将全部建设完成。

  谢天才告诉记者,以前卫生站基本上是租的,医疗设备简陋,村卫生站服务能力有限,有些连基本的身体检查都不能开展。如今政府投入资金新建村卫生站,卫生站的用房按照省的统一标准建设,标识明确,环境改善。另外,每个新建的卫生站还将获得7万元经费补助用于购置医疗设备,配齐全省统一要求的38件基本医疗设备。新建的卫生站实行紧密型镇村一体化管理,村卫生站由镇卫生院统一管理,派出人员到站坐诊,满足群众基本医疗卫生服务需求,改变了以前服务能力薄弱落后的状况。

  3年时间实现“一村一站”

  “新建村卫生站投入使用后,医疗环境改善了,医疗设备完善了,村民的基本公共卫生体检等服务均可以在村里解决,常见疾病不出村都可以治了。”谢天才说。

  据了解,云浮市围绕市委、市政府建设卫生强市的要求,开展村卫生站公建规范化建设,规范管理,加强全市乡村医生队伍建设,切实筑牢农村医疗卫生服务网底。2017-2019年,云浮市拟在全市范围内新建757个村卫生站,按每村20万元的建设标准,各级财政共计投入资金1.514亿元(其中市、县级财政配套3028万元)用于公建规范化村卫生站建设。利用3年时间,实现全市全面新建“一村一站”产权公有、建设标准、形象统一、管理规范的工作目标,进一步提升基层医疗卫生服务能力,保障农村居民获得安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

  逐渐向公建公办转变

  记者在采访中了解到,云浮市新建成的村卫生站经营模式将实行四大转变:一是产权转变为公有。每间村卫生站由各级财政补助20万元新建,实现村卫生站产权公有化,其形式可以属于政府、乡镇卫生院或村委会所有,建成投入使用后将告别“个人住宅式卫生站”的面貌。二是建设标准统一。村卫生站原则上应为异地新建,房屋面积必须达到80平方米以上,鼓励各地扩大面积。同时,对房屋布局、房屋结构和设备配备都有明确要求,统一设置诊断室、候诊厅、治疗室、药房、基本公共卫生服务室(家庭医生签约服务室)等功能科室。三是外观形象将统一设置。全省统一制定了新建村卫生站外观效果、标识系统,各村卫生站按照省制定的标准建设,村卫生站建成后将打造成为社会主义新农村建设中一道亮丽的风景线。四是管理规范。村卫生站建成后将逐渐向“公建公办”转变,村卫生站法人代表由一体化管理的乡镇卫生院院长担任,村卫生站作为乡镇卫生院的一个下属机构,乡村医生逐渐实现“镇聘村用”,村卫生站将配备电脑等设备,逐步实现管理信息化。

  市卫生计生局有关负责人表示,村卫生站建成投入使用后,公建规范化建设的村卫生站将成为社会主义新农村建设的一道亮丽风景,对农村群众的医疗卫生服务能力将得到全面提升,为保障群众身体健康做好守门人。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235