EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

广东"天禾'公司致力破解广东柑橘生产难题

2017-10-09 08:58 来源:南方日报 吴扬

  “这片大棚中有22万株幼苗,很多可以出圃出售了。”8日,国庆假期的最后一天,也是广东天禾良种苗木繁育公司总经理徐明强团队在长假连续作战的第8天。他站在大棚中的一片“苗海”间自豪地说,“有了这些苗,柑橘黄龙病可以从源头上被消灭。”

  据了解,广东天禾良种苗木繁育有限公司自去年成立以来,就一直致力于柑橘无毒苗的培育和生产,通过“无毒培育”带动“无毒生产”,破解广东柑橘生产难题。

  从十几株“母本”

  研植出36亩“苗海”

  地处丘陵的新兴县水台镇山路迤逦,水塘、树木相互映衬,国庆长假期间也吸引了不少广东省内游一族驻足。但人们没有留意到的是,丘陵地带几个山头之间,广东天禾良种苗木繁育公司的生产基地在整个假期都繁忙不断。

  这片大棚占地36亩,可实现温度调节、空气循环、自动化喷灌,实现工厂化的生产。“之所以不能停,是因为要不断监测大环境的气温、湿度等变化,记录数据,才能更好地全方位防范黄龙病等柑橘的常见病害。”徐明强告诉记者。

  据介绍,柑橘黄龙病被称为“柑橘的癌症”,是世界柑橘生产上的毁灭性病害。果园中只要有一棵感染黄龙病的柑橘树,如果没有及时处理,就会迅速蔓延导致毁园。长期以来,黄龙病的防控成为广东柑橘生产的难题。

  由于黄龙病主要依靠木虱传播,在露天环境进行种植,等于是将幼苗暴露在传染的危险下,所以即使成本再高也要坚持用大棚进行育苗。“最早的时候是委托中国农业科学院柑橘研究所先在显微镜下进行脱毒处理,当时只有十几株‘母本’,然后我们从这些母本身上嫁接移植得到采穗树,再将采穗树上的芽条接穗到用营养土培育的优质砧木上,最终培养成无毒的商品苗。”徐明强说,这一过程中工具、人员出入都必须进行消毒处理,少一个环节都有可能导致病菌感染,功亏一篑。

  希望产业化生产

  培育出优质品牌

  广东省是全国柑橘的9个生产省之一,贡柑、红江橙、沙田柚等优良品种享誉全国。历史上广东的柑橘业经历了几个“黄金时期”,但都因为黄龙病的侵袭出现衰退,果农遭遇很大损失。

  “比如,阳春的圭岗镇曾有10万亩柑橘,但近年受黄龙病影响,柑橘种植面积不断萎缩。”徐明强曾花一年多时间对广东柑橘产业现状进行调研,对于柑橘产业的衰退深有体会。他认为,问题的根源不在于黄龙病,而是在于缺乏产业化的经营。

  “上世纪70年代,西班牙的柑橘生产受到了衰退病的影响出现萎缩,但是西班牙随后建立了完整的无毒苗木繁育体系,全国统一进行育苗、配给、销售。目前,西班牙的柑橘占领了大半个欧洲市场。”他说。

  目前,徐明强团队的目标是,在5年内建立一个年产量200万株的无毒苗繁育基地,成为柑橘育苗行业的龙头企业。“我们最希望依托无毒苗,建立‘公司农户’的种植模式。”徐明强认为,产业化生产,可以避免散户经营带来的“一拥而上,一哄而散”的情况,有利于培育出优质品牌,提高产品的附加值。“目前种植无毒苗会给果农带来30%的额外收益,如果能够实现产业化经营,收益还会更大。”

  南方日报见习记者 吴扬

  统筹:谢苗枫

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235