EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

云浮石艺人梁建坤:巧手琢石雕,创新中传承

2017-10-10 09:11 来源:南方日报 陈清浩

  在云浮市博物馆,一幅名为“出入平安”的石雕作品格外引人瞩目,这幅石雕的作者是广东省非物质文化遗产(云浮石艺)代表性传承人梁建坤。

  作为云浮市“首届石材工艺美术大师”,梁建坤创作了大量具有引领性和影响力的石艺作品,先后获得国家级和省级10多项金奖,连续获一、二、三、四、五届中国(云浮)石艺创意大赛金奖。

  云浮素有“石都”美誉,是中国三大石材产业基地之一。近年来,云浮的石材产业向着精品工艺路线前进,云浮石艺整体水平大幅提高,而带动这一转变的正是像梁建坤这样的一批石材艺人。

  带动云浮石艺再上新台阶

  梁建坤是土生土长的云浮石艺人,在云浮石艺界享有美誉,创作出一批代表当地工艺水平的作品。

  1988年,酷爱书画艺术的梁建坤进入云浮县工艺美术研究所,开始从事石材工艺。他先后在广东省工艺美术研究所和广州美术学院学习,凭借对艺术的感悟与灵气,很快掌握了艺术创作的要领并崭露头角。入行不久便全面参与工艺作品的设计和制作,并参与了埃及开罗国际会议中心的大型石雕壁画《天长地久》的制作。

  1995年至2005年梁建坤曾短暂到行政部门工作,但是他从未放弃对石材艺术的追求。期间,他不断向潘鹤、曾肇权、孔繁伟、潘绍棠等国内雕塑大师请教,钻研石材艺术。2005年,梁建坤顶着家庭的压力,扔掉了手中的“铁饭碗”,重新投身石材行业。

  “那个时候,我到义乌调研,发现云浮的平安扣卖价很低。这让我觉得云浮的石材工艺品要走精细工艺路线才有出路,大路货没出路。”梁建坤说,在云浮,目前的石材工艺水平还处于初级阶段,与国内其他地方的工艺水平有较大的差距,如河北的汉白玉石雕、福建的寿山石雕、浙江的青田石雕、肇庆端砚等。如果长此以往,云浮石材工艺在全国同行业竞争中将处于劣势。梁建坤下决心在云浮生产一流的石材工艺产品,进而带动当地行业向精细工艺的方向转变。下海不久,他便创办了斫玉轩石材工艺厂。“斫玉轩”取自《隋书》对隋朝玉雕大师何通仅有“善斫玉”三字的珍贵记载。

  在石艺创作中,梁建坤既继承传统技法,又不断创新。通过摸索和实践,梁建坤把书画艺术巧妙地融入石艺雕刻中,独创了一些属于自己的雕刻技法,使雕刻作品题材新颖、构思独特巧妙,既有传统韵味,又有时代气息。尤其是在2009年,梁建坤在云浮首创了巧色玉石雕刻工艺,大部分作品及表现手法成为同行争相模仿的对象,时至今日,巧色工艺品早已成为云浮工艺产品主流。这种技法的广泛应用使云浮全市雕刻工艺整体水平跃上了一个新台阶,成为云浮石雕发展的一个转折点。

  梁建坤的一些作品相继在工艺大赛上获奖,带动了本地一些行家向着精品工艺路线摸索前进,从而提升了云浮石艺整体水平。

  呕心沥血培养石艺专业人才

  作为广东省非物质文化遗产传承人,梁建坤深感责任重大。近年来,他在保护、传承和发展云浮工艺美术,培养和推动当地传统工艺优秀人才方面做了大量工作,培养了一批具有较高创作水平的石艺专业人才。

  “任何一项艺术的传承都离不开人才的培养,只有加大人才的培养力度,才能将石文化发扬光大。”梁建坤说。

  在厂内,梁建坤对亦工亦读的徒弟们悉心教导,利用晚上的时间到工厂的画室教他们绘画和雕塑,一笔一画认真教导。梁建坤特别注重学生艺术修养的培育。从石材工艺的选料,到作品的构思、雕刻、创作,梁建坤都会毫无保留地为学生释疑解难,不少学员成为内行能手。

  现在,梁建坤的斫玉轩工艺厂和云浮市高级技工学校进行长期的校企合作,共同培养工艺人才。为了更好地配合学校提高教学质量,梁建坤专门到北京房山、河北曲阳、福建惠安等地的培训学校学习交流,并总结自己多年的实践经验,根据石材工艺的特点与校方合作编写教材,使学校从此有了一套系统性的教材。此外,梁建坤还在校内设立工艺大师工作室,展示高水平的作品,并现场进行操作。多年来,梁建坤累计授徒65人,为传承云浮石材工艺培养了更多的新鲜血液。

  南方日报记者 陈清浩

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235