EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>云浮新闻

省公安厅定点帮扶罗定合江村,精准医疗扶贫拔“穷根”

2017-10-11 11:58 来源:广州日报 张丹羊

  砥砺奋进的五年

  保障改善民生

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员罗荣华)云浮市罗定合江村是广东省公安厅对口帮扶的省定相对贫困村。该村因病致贫现象普遍,是造成贫困落后的重要原因。为根治合江村“因病致贫、因贫返病”的恶性循环,近一年多来,省公安厅从推进医疗扶贫保障入手,构筑全方位的医疗精准帮扶机制。

  47岁的合江村村民盘金明右脚患病已七八年,行动不便,自己不想治也没钱治。去年9月,省公安厅联合罗定市卫计委、市人民医院、市保健院和加益镇卫生院在村里开展大型义诊活动,为150多名村民看病。听说可免费看病,盘金明去试了试。最终,经过近3个月的治疗,盘金明已能下床走动。据了解,省公安厅驻村工作组调研发现,合江村因病因残致贫情况较为普遍。为此,工作组特意找到卫生院,咨询其是否可以提供上门就诊服务。一番沟通后,加益镇卫生院非常认可省公安厅“治病脱贫”的理念,主动参与合江村义诊活动,并将该做法推广到全镇。

  合江村全村共1111户4552人,基础条件差、贫困人口多。今年上半年,驻村工作组继续把教育和医疗等民生基础作为突破农村发展瓶颈的关键。筹集100万元成立的教育基金和医疗救助基金运作良好,在去年为贫困学生发放助奖学金3.8万元的基础上,还发放了医疗基金2.8万元;继续每学期投入7.6万元落实村小学生每天一个鸡蛋一瓶牛奶,解决小孩营养不良问题;投入6.3万元为全村贫困户购买合作医疗保险,额外投入7万元购买商业意外重疾保险。

  工作组还联系中山医一院专家开展全村小学生脊柱侧弯和心脏病检查治疗,联合罗定市卫计委和镇卫生院举行全村义诊活动。据不完全统计,工作组联合加益镇卫生院,入户为农民提供免费体检服务800多人次,免费医疗咨询500多人次,共向患病的农民提供住院医疗救助52人次。在驻村帮扶工作组的努力下,合江村逐步形成医疗帮扶的长效工作机制。一方面,驻村工作组形成了医保、商业保险、重大疾病医疗救助基金的医疗帮扶体制;另一方面,驻村工作组还大力支持卫生院建设,帮扶以来共出资18.8万元为加益镇卫生院购置了一辆救护车和部分医疗设备。

  目前,该卫生院集医疗、疗休养、养老康复为一体,是一家综合性一级乙等医疗机构,开放住院床位35张。村民在家门口看病的愿望得以实现。卫生院还为合江村贫困户建立医疗档案,由专人跟踪,避免了村民积小病成大病,因病致贫现象的出现。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235