EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

新兴“三员联派”助推党建“提质增效”

2017-10-25 09:14 来源:云浮日报 朱觅 何勇

  今年以来,新兴县积极创新党建工作模式,率先在全市采取向全县农村基层党组织和“两新”组织党组织选派党建辅导员、指导员和督导员为主要内容的“三员联派”,有效增强和激活了全县基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  根据该县出台的《关于推进基层党务工作者队伍建设的实施方案》要求,该县各村(社区)党组织均要安排1名党建辅导员,全县“两新”组织党组织安排1名党建指导员,全县各镇、各系统党委均要成立1支党建督导员队伍,实现全县村(社区)和“两新”组织党组织党建辅导员、指导员、督导员全覆盖。选派的“三员”必须是政治觉悟高、党性意识强、沟通能力强、有一定党务工作业务水平、综合素质高的党员。

  该县明确村级党建辅导员主要是辅导村党支部开展好组织生活,规范抓好“三会一课”,协助镇党委和村级党组织做好驻点联系、“两学一做”学习教育、发展党员、基层治理等农村基层党组织建设工作,使之成为镇与村联系的“连心桥”,做到“辅导不领导,到位不越位”;指导员主要负责宣传贯彻党的政策法规,加强“两新”组织人员的思想政治教育,指导“两新”组织党组织建立健全各项规章制度,帮助“两新”组织党组织做好“三会一课”、发展党员、党员管理教育、村企共建等各项党建工作;督导员主要是督促指导基层党组织负责人和党组织辅导员、指导员对负责的基层党组织党务工作的落实情况,规范各项党建工作要求,切实解决基层党组织和所在党组织负责人党建工作“落实不力”的问题。

  按照《方案》要求,对选派的“三员”,该县要求各镇党委、县直工委要按照人员管理的原则,每个季度至少组织1次学习培训,提高他们的业务能力;将他们的工作表现与其所在单位的年度考核、评先评优等挂钩,并记入党员干部个人档案。制定出台相关保障措施,要求各基层党委书记切实履行党建“第一责任人”的职责,为“三员联派”提供必要的人力、物力和财力保障,并组成督导检查组进行定期或不定期督查指导。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235