EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

云浮供电局:全力打造“电网惠民工程”

2017-10-26 10:13 来源:云浮日报 林盛楷

  3月24日,云浮市召开2017年全市加快电网规划建设工作会议(资料图片)

  农网改造新立的变压器

  农网改造升级项目施工中

  供电人员正登杆架线

  新台区日常维护

  整齐规范的低压线路

  改造后整齐线路

  为村民检查电表

  前 言

  今年,云浮新兴县太平镇石岗村村民过了一个“清凉”的夏天。往年用电高峰期,该村不时会出现电压低、大功率电器不能正常使用的情况。如今来到石岗村,可以看到崭新的变压器坐落在村头,低压线路规范地架设在电杆和街码上。该村村民反映,现在屋内的电灯比以前更亮了,空调、冰箱、热水器等家电可以安心使用了,这都得益于云浮供电局全面加快农村电网改造升级项目的开展。

  升级农网

  “电”亮农民新生活

  据了解,石岗村位于新兴县太平镇南面,辖下包含寨边、罗塘等7个自然村,总面积约3.81平方公里,全村共有1286户,总人口为4300多人。该村一直以水稻、香蕉、鱼塘养殖和家禽养殖为主。近年来,随着村民大功率家用电器的不断增加以及养殖规模的不断扩大,石岗村用电负荷呈不断增大的趋势,逐渐出现电压过低、供电质量差的情况。

  “咱村里用电设施老旧,低压线路容易出现故障,电压低,部分屋内空调不能正常使用。经过供电人员为村里搞改造,如今居民和鱼塘养殖用电充足了,还不用老百姓花一分钱,供电部门的确做了一件大好事、大实事!”太平镇石岗村村委书记说道。

  为了解决农村用电质量差、供电可靠性低的问题,云浮供电局在上级和当地政府的大力支持下,分析存在问题和发展需求,形成了对太平镇石岗村电网改造升级方案,投资330多万元,为石岗村新安装了4台变压器和增容了4台变压器,架设低压导线63.76千米,改造后配电变压器容量翻了一番,彻底解决了该村的用电难问题。

  电网改造之后带来的好处显而易见,如今,该村的村民们个个喜笑颜开,直夸供电服务好!“今年夏天是真热,但用上空调,就凉快多了。”村民张老伯说。不过以前,用电可不是这个样子。“以前村里只有一台变压器,电压不稳,一刮风下雨整个村都停电。”张老伯说。因为电饭煲做饭总是夹生,他家一直用煤气做饭。电压太低,家里买了空调,却一直是摆设。现在,张老伯家里用上了放心电、可靠电。

  主动对接

  政、企、民深度联动

  电力发展与地方经济社会发展息息相关,电网建设离不开地方政府和百姓的支持。据悉,云浮供电局已经与云浮市委市政府建立良好的政企合作,共同推进农网改造升级的进度。

  市、县两级政府均成立了电网建设暨农村电网改造升级工作协调领导小组,并分别签订了《云浮市2017年电网建设暨农村电网改造升级目标责任书》。各级领导小组不定期召开协调会,及时解决电网建设受阻问题,每月印发专项工作简报对问题进行跟踪督办。今年市领导多次专题调研、协调电网建设工作;依照电力规划与城市规划“一张图”的原则,电力规划逐步由供电企业主导转为政府主导。

  新一轮农网改造在云浮地区覆盖范围广泛,会涉及到线路的走向,甚至影响到农用地,由于部分周边群众对电磁“辐射”存在误解产生抵触情绪,对农网改造升级工程造成影响。为此,云浮供电局与政府部门多次召开电网规划建设协调会,并开展安全用电宣传活动,科学普及电磁辐射知识,消除了附近村民疑虑;同时通过与镇政府、村委会的沟通联动,让村民意识到农网改造的必要性,认识到只有让农网顺利得到改造,大家才能享受到更好的生活。“实实在在的好处必须让老百姓看得到。在农网改造升级工程继续推进的过程中,云浮供电局需要继续得到这样的理解与支持。”云浮供电局相关负责人说道。

  158个中心村

  补上“短板”惠民生

  自2016年以来,国家启动了“十三五”期间新一轮农村电网(以下简称“农网”)改造升级工程,云浮供电局主动对接政府有关部门,深入开展农村电网基础调研,重点解决好158个中心村农网改造的突出问题,全力打造云浮“智能、高效、可靠、绿色”的农村配电网。

  近年来,随着城镇乡村的经济发展,原农网设备远远不能满足现有需求,为了助推当地经济发展,云浮供电局依据城乡电网建设规划要求,把农网改造升级工程做强做大。云浮市农网改造升级工作共涉及158个中心村,总投资约6.32亿元,预计将全面提升约15万用户供电能力,保障村民生产生活正常用电。据悉,158个中心村农网改造项目将在今年底全部完成。

  农网供电能力与农村经济发展息息相关,做好农村电网升级改造必须持之以恒循序渐进开展。“今年农网项目改造升级完成后,大大改善了全市农村的电网架构,提高了农村的供电质量和供电可靠性,而且改造后的台区预留了充足的容量,为农村经济的发展提供了坚强的电力保障。”云浮供电局负责人表示,该局“十三五”期间将继续加大电网建设力度,进一步优化云浮电网结构,不断提高供电可靠性,让电网建设的成果惠及更多的群众,更好地满足云浮经济和居民生活用电需求。

  □云浮供电局 林盛楷

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235