EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

新农村新气象——罗定沙豪岗村新农村建设见闻

2017-10-30 09:05 来源:云浮日报 梁湛华

  党员干部进村入户宣传新农村建设,村民自愿无偿拆除自家废弃猪舍、老屋为新农村建设让地,村道、房前屋后干净整洁……这是记者近日在罗定市素龙街沙豪岗村见到的景象(如图)。沙豪岗村是省定贫困村,在社会主义新农村示范村建设中,该村从“党建 ”、脱贫攻坚和乡风文明建设等方面着手,扎实推进精准扶贫和新农村示范村建设,取得初步成效。

  在新农村建设中,推进“三清理三拆除三整治”行动是难点。很多村民对拆除旧屋、旧猪舍等有疑虑,不理解为什么要拆,拆了地还在不在?“不消除村民的疑虑,工作就很难推进。在这种情况下,‘党建新农村建设’和‘党建精准扶贫’模式的好处就显现了,街道、村党组织和党员工作坊发挥党员率先垂范作用,由街、村党员干部和‘直联’团队成员进村入户进行广泛宣传教育,向村民解释新农村建设的好处、应该怎么建设、村民应该做什么等等,加深村民对新农村建设的了解。”素龙街相关负责人说。通过宣传发动,不少乡贤和群众都积极支持新农村建设,以村支书梁文涛为代表的党员们更是带头无偿拆除自家的老屋。经过多方努力,越来越多的村民加入到新农村人居环境专项整治行动中,将所拆除的废旧房屋地无偿奉献给村集体作新农村建设用地。

  作为罗定市33个省定贫困村之一,沙豪岗村由佛山市南海区组织部对口帮扶。自开展精准扶贫工作以来,素龙街与帮扶单位就明确,沙豪岗村既要脱贫又要整体提升村容村貌,并详细规划了村道、路灯、文化广场等一批农村基础设施建设项目,加大对生产、生活、生态的投入力度,全面整治村庄环境“脏乱差”,补齐基础设施建设短板,做好统筹推进扶贫和新农村建设的准备。目前,沙豪岗村落实了“公司理事会农户”的秀珍菇种植基地,产业扶贫保障了新农村建设的持续;精准扶贫户的危房改造已经全面落实;开展的“三清理三拆除三整治”行动取得初步成效,率先开始的两个自然村共清理长满杂草、布满生活垃圾的村道约3000米,清运杂草杂物、垃圾淤泥等150多吨,共拆除危旧房、乱搭乱建等30多处,拆除面积约2500平方米;新农村建设开始后,村中的“脏乱差”现象逐步消除,村道硬底化建设再增加1.2公里,新增1个依山而建的文体广场,合理开展农村生活垃圾、生活污水的治理,建设污水处理池,村容村貌得到较大改善。

  新农村建设既是硬件的提升,更是思想风气的提升。为进一步开展新农村建设,沙豪岗村着力促进乡风文明建设。在规划新农村建设时,该村对每个自然村都认真调研,对古树名木、绿化带、古建筑等进行保护。与村民签订环境卫生承诺书,落实“门前三包”责任。同时,加大社会主义核心价值观、德孝文化等宣传力度,充分利用文化广场、休闲公园、农家书屋、祠堂等开展读书、娱乐、健身等活动,陶冶村民性情,并积极争取上级资金和乡贤支持建设文化广场、休闲公园等设施,与新农村建设共同推进。尤其难得的是,众多热心乡贤为村道硬底化、绿化带建设、基础设施建设等捐资出力,献谋献策,协助发动群众共同参与,帮助解决矛盾纠纷。记者在村中走访发现,村中邻里和睦、文明有礼,不再出现吸毒、赌博等歪风邪气,村道、房前屋后等没有堆积的垃圾。庙岗底自然村村长、新农村建设理事长曾宁说:“因为村风民风的好转,我们在开展‘三清理三拆除三整治’行动时,群众非常理解配合,都愿意将自家的废弃猪舍、老屋等无偿拆除,全力支持新农村示范村建设。”

  新农村建设为沙豪岗村带来了新气象:党建工作上新台阶,村干部作风转变,村中上下拧成了一股绳。村风民风淳朴,营造出干群齐参与共建共享社会主义新农村的浓厚氛围,逐渐展现出新时代的农村风采。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235