EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

云浮:全力打造广东省现代特色南药试验区

2017-11-09 10:44 来源:南方日报 李赫

省食药监局组织媒体采访团参观罗定市“药用桑”种植基地。冯推顺 摄

  沿着国道324线进入云浮市云城区腰古镇,只见省道两旁群山连绵,树木葱茏。得天独厚的自然环境为该镇种植南药提供了良好的条件。目前,该镇充分发挥当地优势,建设南药牛大力科学生态立体种植标准化田园综合体示范区,连片种植面积已达700多亩。

  而这只是云浮市南药产业建设成效的一个缩影。作为广东省的农业大市,云浮正通过建设广东省现代特色的南药试验区,打造云浮“南药名城”的新名片。在这一过程中,云浮市食药监局充分发挥监管部门的专业、技术、政策、信息等优势,全面促进云浮市中医药一二三产业融合发展。

  技术引导

  打造中药提取产业基地

  云浮市中药提取产业基地由云浮市罗定人民政府和佛山市禅城区人民政府共同建设,规划总面积5000亩。据了解,罗定中药提取产业基地由罗定食药监局具体推进,目标建设成为华南地区最大的中药提取产业聚集地,目前已经成功引进了一批制药公司项目进驻。

  “对于药企来说,罗定中药提取基地有交通区位、能源以及人力资源方面的优势。”广东一力罗定制药有限公司副总经理黄信表示,目前一力GMP异地改造项目一期工程已投产,二期工程正在进行前期规划设计,有望在未来2—5年内将项目建成厂区、厂房布局符合国家新版GMP要求的现代化医药生产企业。

  “我们努力去推动中医药企业进驻,向落户企业提供产业导向,同时努力去争取市局和省局的技术支持,确保厂房设计符合GMP要求,最后我们会加强监督保障中药材的质量。”云浮市罗定食药监局的相关负责人表示,罗定食药监局在推动企业进驻的同时,还将搭建产业服务平台,有效利用支部联建活动这个载体,通过省局协调加强与大专院校、中医药专家、认证辅导员的联系,争取为当地药材种植企业、种植农户及中药企业提供咨询技术服务,对从事中药材种植、采收、加工、储运等人员,采取专题培训、讲座、现场辅导等形式,规范中药材生产质量和技术。

  规范管理

  共建南药牛大力种植示范区

  牛大力作为著名的岭南中药材之一,是南方地区传统的道地药材,药用价值和经济价值极高。然而作为自然种植的中药材,其检测、监管的难度比西药制药厂要大得多。

  因此,云浮市食药监局在牛大力的种植过程中就开始加强各个环节的技术指导,通过技术人员的指导、示范,逐渐提高农民实施标准的技术水平,并不定时对生产对象进行观察,并做出针对性举措。同时健全技术检测系统,对涉及牛大力种植全过程的技术规范进行检测,制定示范区检测体系建设的短期、中期、长期规划,对投入物、生产对象进行检测。

  牛大力种植基地负责人程感桃表示,“在基地建设过程中,市食药监局一开始就切入这一块,从种苗选择、土壤分析、种植技术、技术检测、设备设施布置都给予了指导。同时,食药监每个月都会过来一次检查,加强规范管理,帮助我们完善中药材种植。”

  云浮市食药监局副局长欧宏斌表示,云浮市食药监局在服务好市中医药一二三产业融合发展基础上,将建立云浮市的中药检测平台,对适合该市大面积种植的中药材品种进行药性分析、检测标准、种植要求等方面资料以及对照品的收集,更好地为中药材种植户、中药材收购经营企业、中药生产企业等服务,同时还将继续强化食品药品安全监管,督促企业落实主体责任,引导鼓励建设规范化药材种植基地,加强对中药材产地种植和初加工的管理,规范产地初加工,建立完善中药材种植养殖、产地初加工和中药材专业市场各项管理制度,加强生物医药市场监管,营造促进行业健康发展的政策环境,推动地方特色中药材的集约化、品牌化发展。

  完善服务

  提高健康医药产业园核心竞争力

  据介绍,云浮市健康医药产业园于2015年5月开始规划建设,现已逐步投入运营。目前,园区共引入投资项目12个,其中正在动工建设项目有5个,总投资12.08亿元,建成投产后预计年产值22亿元。

  为了吸引更多的医药健康产业入驻园区,提高健康医药产业园核心竞争力,云浮市食药监局着力优化完善服务,建立优化服务机制,优化审批事项和业务受理程序,逐步实行“网上审批、一站式审批”。对符合产业发展政策的企业从外市整体或部分迁入开设“绿色通道”。云浮市健康医药产业园建设指挥部副总指挥冼金棠表示,“省食药监局和市食药监局给予了优化服务,对部分企业的迁入开设了‘绿色通道’,通常一两天就给予了审批,并且对项目的建设给予了政策服务支持,促成项目了尽快落地动工。”

  云浮市云城区委常委陈爱铭介绍,云浮市食药监局同时努力协助企业做好与省食品药品监管部门的沟通协调工作,及时办理相应手续,在企业设计施工阶段即到达拟在云浮市健康医药产业园投资的企业施工现场,了解项目进展情况及存在问题,对项目建设会提供政策、服务支持,结合企业实际情况提供服务,促进项目尽快落地动工。

  “我们将为生物医药重点企业开设了‘绿色’检验通道,根据企业需要,缩短检验周期,并对企业质量检验给予技术指导。”云浮市食品药品检验所所长谭志艺表示,云浮市还将加快市食品药品检验检测中心建设,启动云浮市食品安全检测能力建设规划项目,提高健康医药产业园核心竞争力,为云浮健康医药产业发展和壮大提供技术支撑。撰文:李赫

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235