EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

王胜:加快石材产业转型升级努力建设现代产业体系

2017-11-17 09:42 来源:云浮日报 区云波 周洲 云府信

  2017年市政协第2号重点提案《关于加快石材产业转型升级 帮助石材企业走出困境的提案》落实情况如何?11月16日上午,云浮市委副书记、市长王胜对该提案进行督办,强调要以党的十九大精神为指引,加快石材产业转型升级,努力建设现代产业体系。云浮市政协主席黄达辉参加督办并主持座谈会。

   王胜一行首先来到云浮市云石石材产业投资有限公司,听取该公司建设运营情况汇报,勉励企业要充分发挥国有资本带动作用,吸引更多有实力的企业参与合作,打造成为推动云浮石材产业转型升级的重要平台。据了解,该公司由市国资委出资组建,于今年7月成立,计划通过与知名行业协会和相关企业合作,依托生产加工、进出口、研发设计、市场营销“四大”核心板块,助推云浮市石材企业做大做强做优。

  在随后召开的座谈会上,王胜一行听取了市政协委员、市石材商会负责人关于云浮市石材产业发展现状的分析及加快转型升级的建议,听取了市经信局、云城区政府、云安区政府主要负责人关于该重点提案办理情况的汇报。王胜说,云浮市政协委员认真履行参政议政职能,积极为云浮经济社会加快发展献策出力,市政协第2号重点提案切合实际,为云浮石材产业加快转型升级提出了很好的意见和建议。王胜指出,石材产业作为云浮的传统支柱产业,积累了深厚的市场、客户、品牌和生产加工优势,但目前面临的问题也不容忽视,必须加快转型升级,提升市场竞争力。

  王胜强调,下阶段要重点抓好四个环节:一是研发设计环节。要充分发挥云浮创新设计中心等现有创新平台的作用,鼓励企业主动与研发平台对接,打造更具竞争力的运营模式和产品体系。同时,市、区两级要积极引进创新研发平台。二是生产加工环节。督促石材经营者要在生产加工环节严格按规定落实环保措施,依法依规处理环保不达标的经营者,淘汰落后产能,推动石材行业规范生产。同时,严格监管石材废渣的收集与清运处理行为,支持鼓励企业对石材废渣进行回收利用。三是原材料成本控制环节。市云石石材产业投资有限公司要联合云浮市相关石材企业,与原材料供应商洽谈合作,提高议价话语权,帮助云浮市石材企业降低生产成本。四是营销环节。市云石石材产业投资有限公司和市内有实力的石材企业要带头打造专业的营销人才团队,提升云浮石材行业竞争力特别是竞投重大工程项目的竞争力,拉动云浮市石材产品销售。

  王胜还勉励云浮市石材业界要确立做大做强做优意识,培育发展更多在行业内具有较强竞争力的规模以上工业企业;同时,利用好云浮市被列入珠江西岸先进装备制造业产业带的优势,大力发展石材装备制造业,完善石材产业链。

  会上,黄达辉也就推动石材产业转型升级提出了意见,指出云浮石材行业要由生产加工占主导转变为以销售为主,扶持龙头企业做大做强。要严格管理,营造有序的营商环境。要积极探索石材废渣处理新形式,增创云浮石材新优势。

  云浮副市长施东红,市政府秘书长、办公室主任毛海明参加督办。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235