南方网> 云浮新闻

新兴破获一起地下钱庄案,涉案金额达200多万元

2017-11-18 10:29 来源:南方日报 梁桂婵 李汉章

  南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵 通讯员/李汉章)日前,记者从新兴县公安机关获悉,新兴县公安局经侦大队成功破获一起地下钱庄案件,涉案金额达200多万元人民币,抓获犯罪嫌疑人1名。该案仍在进一步审理中。

  今年6月份,一条涉嫌非法经营(地下钱庄)的线索进入新兴警方视线。为了更好地从银行系统“后台”开展工作,更加高效、精确地固定证据,新兴公安经侦大队民警马不停蹄,兵分几路到各地涉及的银行的开户资料、交易明细等资料进行调取。

  经过数月的取证布控、精心策划,10月13日,新兴公安经侦大队民警成功将犯罪嫌疑人蔡某抓获,并依法执行刑事拘留。经查证,犯罪嫌疑人蔡某在未经相关管理部门的批准下进行港币的收购和兑换,根据每天汇率的不同而从中赚取汇率差价作为利润。

  蔡某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定,涉嫌非法经营罪。10月25日,经新兴县人民检察院批准对其执行逮捕。

  近年来,地下钱庄在不断发展壮大。从早期的民间数千元至万元之间的小额现金兑换,发展到当前的大金额、大规模、大影响的现状,严重扰乱国家正常的金融管理秩序,危害国家经济安全。对此,新兴县公安机关表示,将始终保持严打高压态势,严厉打击地下钱庄犯罪活动。

  地下钱庄不但涉及金融、证券等经济犯罪,还存在隐蔽、快捷、匿名性等特点,使其为贪污、走私、贩毒等犯罪分子往境外转移赃款提供了方便。这些犯罪活动推动了地下钱庄的发展,为地下钱庄创造了一定的生存空间,反过来地下钱庄又助长了这些犯罪活动,使犯罪分子实现了对非法所得的“合法”占有。在此,新兴警方提醒广大群众,为保护自身合法权益,外汇交易需到正规金融机构,谨防受骗上当,如发现有非法买卖外汇的违法行为,请积极向公安机关举报。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235