EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

罗定美丽乡村建设见闻:妙笔绘美景,乡村焕新颜

2017-11-28 09:04 来源:云浮日报 梁湛华 张伟华 陈晓英

  “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,宏伟而美好的农村发展蓝图令人向往,在罗定市罗平镇清水塘村,美丽乡村建设正如火如荼,并已取得初步成果,这与十九大精神是契合一致的。

  记者近日走访清水塘村,只见村道干净整洁,村里绿树成荫,家家户户窗明几净;村委门前的篮球场上,村民正在快乐地运动;休闲广场上,几位老人正边散步边拉家常,一片和谐美好的景象。“过去,这里还是一片杂草丛生地,从前的旧房屋,现在已经改建成篮球场和休闲广场了。”清水塘村村支书郭继兴高兴地说。

  清水塘村是罗平镇黄牛木村委的一个自然村,有农户83户,总人口385人。近年来,该村按照“共谋、共建、共管、共享”的原则全面推进宜居示范村建设,深入开展环境整治、基础设施建设、乡风文明建设等工作,美丽乡村建设如火如荼。

  “建设美丽乡村,首先要把环境卫生搞好,为此,我们下了很大的功夫。”郭继兴说。过去,清水塘村和很多农村一样存在脏乱差的现象,村里的泥砖房、生活垃圾、生活污水等严重影响村容村貌。为推进美丽乡村建设,清水塘村大力宣传美丽乡村建设的好处,发动村民加入建设行列。通过宣传,不少村民都主动拆除自家旧房屋,无偿让出土地支持美丽乡村建设。“我们拆除了300平方米的旧瓦房、旧猪舍,对原土地进行了美化绿化。新建了2个垃圾屋和1座污水处理池,实现了生活垃圾集中转运无害化处理和雨污分流,村容村貌大幅改善。”郭继兴告诉记者。

  清水塘村还大力推进基础设施建设,筹集到建设资金205万元,完成硬底化村道铺设5公里,并在村道两旁种植了250棵树木,村道硬底化和绿化率达到100%;为了让村民有休闲娱乐的去处,村里新建设了1个休闲公园和一个篮球场,并配套安装了LED节能灯,为群众休闲健身提供便利。为了丰富群众文化生活,村里筹集资金新建了文化室一间,并计划对文化室进行扩建,新设了一个村图书馆。为进一步美化村庄环境,清水塘村对村中池塘进行了整修,池塘边新建了围栏,在池塘里种植了一批荷花。此外,还在村子周围的山头种植了樱花、桃花500多株,村庄环境变得更加美丽宜居。

  美丽乡村建设离不开精神文明建设,郭继兴介绍,下一步正计划对村中房屋的外立面进行美化,画上一些宣传正能量的标语、彩绘等,营造浓厚的精神文明建设氛围。同时,制订村规民约,规范村民行为,打造乡风文明的美丽乡村。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235