EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

消防最强音!由浩杞勇夺全国朗诵大赛二等奖

2017-12-05 10:19 来源:云浮日报 区云波

  11月7日,在中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛全国总决赛的舞台上,一名身穿印有“广东云浮”字样消防服的选手,以挺拔的军姿,生动真实的消防员故事,深深地打动评委和观众的心。他便是云浮市公安消防支队干事由浩杞。

  日前,他代表公安部参加“夏青杯”朗诵大赛全国总决赛,以《国旗下的守护》、《永不止步的逆行》、《穿越千年的驼铃》3部作品,一路过关斩将,最终勇夺全国二等奖,为广东、为云浮赢得了荣誉。

  “当我穿上这身战斗服,跨过滚滚浓烟,趟过滔滔洪水,打赢一场又一场战斗,我从群众的泪光中,感受到这份职业的崇高,骄傲于自己最初的选择。”在市公安消防支队大楼四楼办公室里,由浩杞与记者分享了他的参赛经历和感受。他告诉记者,这是他第一次参加朗诵比赛,能有机会在全国观众面前分享消防员的故事,感到很荣幸。

  “‘8·12’天津港大爆炸这个日子,消防战士上演了最悲壮的‘逆行’,是我们军人伟大的榜样!”由浩杞告诉记者,天津港大爆炸发生的那天,正是他踏上从军之路的前一天。比赛中,他把这种难忘的记忆写进了作品里。

  由浩杞自小崇拜军人,选择消防事业的初衷是选择一份为人民服务的事业。1992年出生的他,现任云浮市公安消防支队政治处正连职干事,是参赛选手中最年轻的一位。一开始,由浩杞只是抱着重在参与的念头报名参赛。从全省公安机关朗诵大赛选拔开始,至全国公安赛区强强对决,再到全国总决赛,每天加班加点,找灵感、写稿子、练嗓子。经过一场又一场的比赛,尤其在创作的过程中,对消防事业的责任与使命有了更深刻的理解,也萌生了一种更深更浓的崇敬情怀。

  “为部队、为地方争取荣耀,是驻地军人的追求。”作为“夏青杯”赛事首位参赛并入围的消防员,通过他对作品的生动朗诵和诠释,让更多的人认识了云浮,认识了云浮消防。

  第五届“夏青杯”朗诵大赛全国共100多万人参赛,入围总决赛的成人组共有98部作品。由浩杞参赛的3部作品均为云浮支队原创的宣传消防部队、消防军人光辉形象的作品。“衷心感谢领导和同事们的关心和支持,尤其要感谢支队创作小队的领导,还有从省里前来指导团队创作的老师。”由浩杞说。

  此前,由浩杞自编自导的微电影《独子的逆行》、《强军一道杠》,获2016年北京国际微电影“微博FANS选择最佳影片”、“十佳公益微电影奖”,入围“百部中国梦网络微电影”,受到中宣部大力表彰。

  采访后记:

  人生可以选择。有人选择了安逸,有人选择了挑战。由浩杞选择成为一名逆行者,选择成为那个守护人民身前的伟大身影。作为一名入警大学生干部,由浩杞把艺术带进警营,承载使命,嫁接荣光,用镜头捕捉最美的逆行,用情怀刻画军人的样子,无论是朗诵大赛、微电影获奖,还是事迹报告会担任主持人,均打开了消防队伍宣传的一扇“天窗”,把“广东消防”、“中国消防”搬上荧幕,响彻舞台,彰显了90后军人的力量和追求。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235