EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

云浮与多省市联动侦破“6·15”假币案

2017-12-07 10:25 来源:云浮日报 周洲 通讯员:梁小旺 陆鸿宝

  今年初,云浮市公安机关在日常工作中发现,有不法分子多次在云浮市各地利用购物、饮食、坐交通工具等机会用假币进行消费,该情况引起市公安局经侦支队的高度重视,随即从市局、云安分局经侦部门抽调精干力量,组成联合侦查组开展缜密侦查。经侦查发现,一个化名叫“陈生”的男子进入警方的视线,该男子经常流窜于我省韶关、云浮、东莞、广州等地,有使用假币的重大嫌疑,经进一步研判分析发现,“陈生”的假币来源是从安微省宣城市一个叫刘某的人处购买而来的,至此,一条制、销、使用假币的犯罪链条慢慢浮出水面。

  由于案情重大,牵涉多个省市,市局经侦支队随即成立“6·15”专案组展开立案侦查。经过两个多月的艰苦努力,专案组成员先后多次前往我省东莞、广州、韶关等地,与当地经侦部门召开案件研讨会和展开秘密侦查工作,并制定统一抓捕行动方案,并协同东莞警方一同赶赴安微省宣城市和浙江杭州等地进行蹲点摸查、固定证据,案件取得了重要进展。

  2017年8月10日,专案组与广东省东莞市凤岗分局以及安微省宣城公安机关同步展开统一收网行动,在韶关市乳源县成功抓获涉嫌购买、使用假币的犯罪嫌疑人王某灵,并当场在其家中扣押疑似成品、半成品假人民币两万多元及银行信用卡十多张。同时,另一个抓捕组在安徽省宣城市一出租屋将涉嫌制造、销售假币的犯罪嫌疑人刘某抓获,现场查获疑似成品、半成品假人民币四万多元以及涉嫌用于制造假币的印刷机、打印机、扫描机以及大量用于制造假币的纸张等涉案物品一批,至此,“6·15”非法制造、运输、购买假币案宣布告破。

  经依法侦查查明,犯罪嫌疑人王某灵平时在家不务正业,自2017年初,通过互联网发现有人购买、使用假币,便萌发了从网上购买、使用假币并从中获取非法暴利的犯罪念头。于是,便以“陈生”的身份在互联网上结识了安徽省宣城市宣州区的犯罪嫌疑人刘某(化名“陈辉”),双方经过多日聊天“一拍即合”,由犯罪嫌疑人刘某在安徽省宣城市宣州区负责购置制造假币的印刷机、打印机、扫描仪以及纸张等设备物品,利用出租屋作掩护,大量印制面额分别为100元、50元和20元、10元不等的假人民币达100多万元,并以假币面值的20%至30%的价格通过快递公司以邮寄的方式销售给王某灵等下线人员。犯罪嫌疑人王某灵收到假币后,除自己在日常生活中作零星使用赚取真币外,还利用假币在韶关市当地的商铺、酒店、旅馆以及乘搭交通工具等进行消费。余下部分的假币则销售到广州、东莞、云浮等地赚取差价,从中获取非法利益。

  为逃避公安机关的打击,减低查获风险,上述两名犯罪嫌疑人事前还商量好,二人微信聊天和邮寄快递假币时均以假名“陈生”或“陈辉”的身份进行,另外刘某为了试探王某灵以及其他下线购买假币成员是否出事或者被公安机关查获,甚至多次邮寄“空包”(即空白纸张,没有假币)的方式寄给王某灵等人进行试探。然而,纵然两人机关算尽,狡猾的“狐狸”还是逃不过聪明的“猎手”,最终还是逃脱不了法律的制裁。

  犯罪嫌疑人刘某、王某灵涉嫌制造、销售、使用假币案,目前均已逮捕在押,案件正在进一步侦查中。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235