EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

云浮决胜大气污染防治攻坚战:还百姓一片“云浮蓝”

2017-12-12 11:10 来源:云浮日报 植发炜 吴天喜

  大气污染防治第一督查组就强化工业整治方面,督查电厂负荷、污染物排放等情况。

  本报记者 植发炜 吴天喜 11-12月,广东省气象扩散条件持续不利。就在冬季空气质量话题炒得沸扬的时候,记者微信朋友圈却招来一外地工作的朋友“妒忌”:“不要老‘晒’云浮的空气质量指数了,知道你们空气质量在如此严峻形势下还能排在全省中上……”

  12月5日,云浮的空气质量指数为40,在全省地级市中排名第一。这一系列成绩的取得,源自于全市各地、各责任单位坚决贯彻落实省、市关于大气污染防治工作部署的结果。

  据了解,近期云浮市各地、各责任单位以超强超严超常规的办法措施,全面决胜大气污染防治攻坚战,还云浮百姓一片“云浮蓝”。

  党委政府重视程度前所未有

  每天一专报每周一例会两督查

  近年来,市委、市政府高度重视大气污染防治工作,市委常委会议、书记专题会议,市政府常务会议、市长办公会议均定期专题研究部署大气污染防治工作。制定了《云浮市落实广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)实施方案》和年度工作方案、《2016年云浮市区大气污染防治攻坚行动方案》和《云浮市2017年环境保护重点项目责任清单》。特别是针对今年春节期间因烟花爆竹燃放造成开局不利的严峻形势,制定了《云浮市大气污染防治强化措施及分工方案》及18条工作措施。

  今年4月开始,市政府每月召开例会,工作情况每周一报。11月以来,市政府改为每周专门召开例会,工作情况每天一报。

  今年11月,云浮市出台最严格的《市城区空气质量环境整治2017年11-12月强化措施》和《2017年度今冬明春大气污染防治专项工作方案》,就强化监测监管、工地扬尘、道路扬尘、码头整治、工业整治、社会管控、应对污染天气、宣传氛围等方面内容,明确了整治项目、措施、目标、责任单位和责任人等,进一步细化各部门的职责分工。

  为强化督查,云浮市党政主要领导带头开展督查督办,各县(市、区)主要领导每周也不少于两次到现场督查。市委常委会成立了3名副厅级领导干部为组长的督查组,督促强化措施落到实处,市区大气环境质量由此明显改善,11月,市城区空气质量优良率由上年同期的80%上升为96.6%,上升了16.6个百分点;颗粒物下降幅度超过40%。

  部门联动铁腕整治见成效

  到12月5日,云浮市空气质量优良率为92.6%

  11月以来,云浮市实施水泥行业限产停产,一场强力治理重点行业污染工作全面展开。

  目前广信青洲水泥厂、广东亨达利水泥厂已停产,云安区的其他水泥企业全部限产50%,并实施污染物提标排放,设定最高限值;云浮发电厂A厂、C厂产能调整为70%,B厂停产并进行超低排放技术改造;今年以来,云城区和云安区关停一批“小散乱污”石材厂,开展人造石行业VOCs污染整治;完成14家陶瓷行业污染整治和5家硫化工企业烟气脱硫改造……

  大力治理燃料锅炉污染。划定高污染燃料禁燃区。加快淘汰高污染燃料工业小锅炉,2013年以来共淘汰整治高污染燃料工业小锅炉165个,禁燃区内所有高污染燃料锅炉全部淘汰;推进工业园区集中供热,粤泷发电有限责任公司已建成3条供热管线,向中顺洁柔、天创双东环保工业园开发有限公司等企业进行供热。

  严控扬尘污染。一是严控建筑工地扬尘污染。建筑工地落实“六个100%”措施。加强工地整治,11月以来,发出整改通知书80多份,停工7家,立案处罚3家。二是严控道路扬尘污染。机械化清扫率达89%。重点整治国道324线过境路段、省道368线市区段、新云六公路、新城快线等路段的粉尘污染。11月以来,共查处公路扬尘或货物洒落案件129宗,超限超载车辆101宗。新云六公路、过境公路、牧羊路等每天冲洗不少于1次,清扫不少于2次,洒水不少于7次。

  狠刹机动车污染。一是大力淘汰黄标车。黄标车限行区已占城市建成区总面积42.1%。2014年至今,共淘汰黄标车2万多辆,每年均超额完成淘汰任务。其中,今年以来淘汰黄标车3959辆。二是实施交通管制。对牧羊路、星岩路等重点路段实施错峰交通管制措施,禁止重型车辆进入旧云六公路和牧羊路行驶。对牧羊路实施全天黄标车禁行。停止新云六公路路面改造工程项目施工工作,制定道路左幅旧路面全封闭方案。三是提升油品质量,完成油气回收治理工作。

  严管烟花爆竹和露天焚烧。今年以来,重申禁烧禁燃公告,在重点区域实施24小时网格化巡查,及时发现并制止露天焚烧行为近200宗。近期共查处非法运输、储存、燃放烟花爆竹案件7起,抓获违法人员7人,行政拘留4人,罚款3人,责令烟花爆竹零售点停业6家。

  强化环保执法管理。加强对涉污企业的监管和执法。11月以来,全市环保部门共责令限期整改84家,停产取缔27家,查封违法排污企业2家,立案处罚10宗。加强对电力、水泥、陶瓷、石材、硫铁矿等行业企业的网格化巡查。

  加强研判分析。市大气污染防治联席会议专门成立大气污染防治工作技术小组,每天研判分析空气质量情况,及时发布技术指导意见。根据污染天气应对方案,对可能发生轻度以上污染提前采取相应应对措施。

  到12月5日,云浮市空气质量优良率为92.6%,二氧化硫浓度为13μg/m3,氮氧化物浓度为30μg/m3,PM10浓度为55μg/m3,一氧化碳浓度为1.2mg/m3,臭氧浓度为137μg/m3,PM2.5浓度为35.28μg/m3。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235