EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

云浮:禅宗故里,生态之美(组图)

2017-12-21 10:12 来源:南方都市报 曾思燕

国恩寺。  

广东旅游风采

  云浮,又名石城。这是一座“石头也会唱歌”的城市,外界对于云浮的认知,似乎也常止于“云浮石”。然而细细琢磨云浮,这片依傍西江,东接珠江三角洲,西与广西梧州接壤的土地,曾是六祖惠能栖身之地,也拥有历史上通往海上丝绸之路的古水道;新式的温泉房车露营基地在此落户,国内罕有的全天候跳伞基地也率先进驻于此。云浮旅游,远比我们想象的更多元化。究竟这座城市如何挖掘自身的旅游风采?南都记者专访了云浮市旅游局党组书记、局长李海咏,看看他眼中的云浮旅游之美。

  禅宗文化已成为重点品牌

  传说云浮是因其境内有云雾不散,浮于山间而得名,在民间的传说中似乎也蕴藏着某些仙家气度。巧的是,在云浮,恰恰就有如此一位得道高僧——— 六祖惠能。云浮市的新兴县是六祖惠能的出生地、圆寂地,《六祖法宝坛经》辑录地,也是六祖惠能早期人生足迹活动地、闻经开悟地。难能可贵的是,六祖惠能在云浮境内遗留的文化圣迹至今保存完好,成为了当地乃至广东省宝贵的禅文化旅游资源。

禅泉度假酒店。

  近年来,云浮旅游重点关注禅宗生态特色文化,着力打造“禅宗六祖文化”品牌。在软实力建设方面,云浮不仅举办了七届禅宗六祖文化节,还组织编辑了《六祖惠能》音乐剧、拍摄了《月明三更》电视连续剧;大型实景演出音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》也将于2018年正式亮相。在硬件配套方面,针对六祖惠能禅师开山创建和圆寂之所——— 国恩寺,云浮市则加紧对以国恩寺为核心的大龙山景区进行升级改造,并完成龙山六祖文化景区(龙潭寺)经营权和近800亩土地使用权的收回,为国恩寺的建设提供发展空间。此外,广东禅文化创意产业园区、禅泉大酒店、中国·新兴禅宗文化产业基地、新兴禅文化健康养生度假区(六祖特色小镇)、中国禅都·新兴禅园养生谷的规划与建设也已陆续提上日程并落地亮相。

  “会唱歌的石头”展现多彩文化内涵

  云浮市石材生产加工已经有400多年历史,拥有一条长达50多公里的“百里石材走廊”。这是一座被外界盛赞为“石头也会唱歌”的城市,不仅拥有得天独厚的石材资源,更有巧夺天工的石雕手艺。

  位于云浮市区北部的狮子山内的蟠龙洞,是经历了逾亿年逐渐形成的次生溶洞,洞内上为天堂通天洞,下为龙泉地下河,中为九龙长廊;岩壁上长出了簇簇石花,晶莹洁白,如银闪烁。蟠龙洞也因此被世界洞穴协会誉为“世界三大石花洞”之一。

  云浮市的云城区,则因当地能工巧匠辈出,石材工艺品雕刻技艺精湛,而被国家文化部评为“中国民间(石雕)文化艺术之乡”。云城区内设有云浮国际石材博览中心,这里不仅是集展示、贸易、物流、信息、金融、商务等功能于一体的一站式石材展贸平台,也是国家3A级旅游景区,景区内随处可见精雕细琢的精美石材工艺品。同时,云浮市新近开放的“云石遗址公园”亦颇具特色,云石遗址公园前面的牧羊路也成了当地的彩玉销售一条街,吸引着大批国内外的商务游客前来参观。

  南江古水道串联古驿道文化

  今年,广东提出要重点打造8处古驿道示范地区。其中,郁南南江古水道(兰寨-大湾古码头)全长28.5公里,是示范区中唯一的古水道。独特的地理风貌与沿线旅游风光,让南江古水道成为了今年云浮旅游的一个亮点。

  今年4月14日,中国南粤古驿道文化之旅启动仪式在郁南县兰寨村举行,并举行了古驿道寻宝摄影,当地特色农产品、特色美食展销,以及南粤古驿道和旅游资源展示、现场参观体验等活动,吸引了众多游客前去一探究竟。事实上,南江古水(驿)道的一系列规划、保护与开发,已经在逐步推行。近年来,南江古驿道不仅率先在古驿道示范区设立二维码标识系统,建立了云浮古驿道展示馆;还利用兰寨村保留的“状元”、“进士”等众多的文物古迹、古建筑,串联沿线景点,开发当地以状元文化为主的古驿道文化旅游。

  产业融合涌现四大特色业态

  云浮旅游,除了鲜明的禅、石文化与古驿道资源,在泛旅游融合领域也颇有建树。近年来,云浮市旅游产品体系逐步丰富,涌现了房车露营基地、跳伞基地、实景音画大典、健康养生休闲项目等四大特色业态。

金水台温泉房车露营基地。

  金水台温泉度假村交通十分便利。其度假区内的房车露营基地,将房车露营与温泉养生有机结合,是“中国首家温泉房车露营基地”。目前营地内共计拥有120台房车,是云浮房车露营文化与休闲旅游文化相结合的代表项目。

  鹰飞跳伞罗定基地是国内首家拥有专属飞机的全天候跳伞基地。随着国家对低空飞行的试点开放,不少符合开展低空飞行项目的城市已跃跃欲试。而云浮罗定拥有的良好天气环境、优美自然风光,也为这一项目的落户提供了莫大帮助。据了解,目前罗定基地内独具特色的航空旅游项目,仍将主打高端定制化旅游服务。

  “禅宗圣域·六祖惠能”大型户外实景表演是新兴“禅宗”主题文化旅游“禅域小镇”的核心项目,将呈现在360度旋转可开合的水上莲花剧场。该演出融合了当代先进的技术,不仅是广东省首台实景演出,也是全球首部禅宗文化情景体验大型实景音画大典,再现六祖惠能开悟弘法的传奇一生,其将于2018年元旦正式开演。

  健康养生·生态休闲旅游项目持续发展,云浮生态环境良好,温泉养生、中药中医保健等项目在省内颇有名气。投资超十五亿元的禅泉度假酒店已经建成投入使用,金水台温泉中药养生谷、六祖小镇、飞天蚕生态茶园项目、藏佛坑禅文化旅游度假区也在加快建设中。

  高端访谈

  从多个细节助力云浮旅游发展

  受访对象:云浮市旅游局党组书记、局长李海咏

  南都:云浮拥有优质的温泉资源,本地对于温泉旅游资源是如何进行开发的?

  李:一方面,我们主推“禅文化温泉”概念,新兴的禅泉度假酒店是其中的佼佼者。新兴是六祖惠能的故乡,酒店与国恩寺仅数步之遥。酒店从外观设计到内部配套都主打禅意特点,非常受欢迎。另一方面,云浮境内还有中国首家温泉房车露营基地———金水台温泉房车露营基地。金水台温泉房车露营基地,也是我们当地的旅游标杆项目。这种温泉与房车营地有机结合的模式,在广东都是极其少见的;再加上云浮的温泉还具有中医药养生保健功能,这些都对于我们温泉产业的差异化竞争有着非常大的助力。

  南都:云浮的“石城”如何与旅游产业融合?

  李:云浮的石艺文化其实是非常发达的。云浮不仅在石材加工与机械制造上优势明显,在雕刻艺术、石材高科技这些方面也是走在世界前列的。如何将石艺文化真正融入到云浮的旅游产业,是云浮旅游正在努力的方向。早期云浮的石材产业主要集中在建筑石材、观赏石等方面,现在我们也在逐步结合旅游文化概念,推出石材工艺品,包括开发旅游手信。此外,云浮石博中心也是我们推出的石艺旅游项目,这里既是国际化的石材投资交易市场,未来也会成为越来越多游客乐游的地方。

  局长印象

  对旅游有无限热忱的局长

  温文尔雅,是初见云浮市旅游局党组书记、局长李海咏的第一印象。谈及云浮当地的旅游资源,李局可谓如数家珍。祈福、温泉、中医药养生、乡村田园风光、古水道等元素由点及线,在他的娓娓道来中层层铺开,宛如一幅宁静的禅文化写意生态之画。

  “畅游六祖故里,醉享生态云浮”,这是目前云浮旅游发展的主题,也是李局挂在嘴边的话。在采访的最后,李局兴致不减,为我们详细推介了当地的旅游线路。看得出对于推介云浮旅游,他依然拥有无限热忱。

  局长推介的行走方式包括:第一天,新兴金水台温泉太阳岛水上乐园(半天)→六祖故里旅游度假区(内含禅泉度假酒店、中国·新兴禅宗文化产业基地);第二天,六祖故里旅游度假区(4A)→藏佛坑(上午)→天露山旅游度假区(4A、下午)→返程。需提醒的是,新兴景点较分散,适合自驾游,由广明高速、深罗高速可达新兴县城,也可乘坐公共交通工具到达新兴县城后,租车出游;其中新兴禅宗文化游既适合一家大小游玩,也适合情侣及三五知己出游,景点众多,游玩项目丰富。

  采写:南都记者 曾思燕

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235