EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

新兴:警民合力抓禁毒净化环境保平安

2017-12-22 09:50 来源:云浮日报 梁炜江

  今年以来,新兴县公安局禁毒工作在市公安局和新兴县委、县政府的大力支持下,认真贯彻上级各项禁毒工作的精神,强化禁毒队伍正规化建设及执法规范化建设,加大涉毒场所的管理,根治毒品来源,强力打击涉毒违法犯罪,严格管理易制毒化学品,与全县各乡镇、各禁毒委成员单位共同推进“无毒社区”的创建。通过抓禁毒打贩毒,侦破毒案83宗,缴获毒品9525.67克,为创建“平安新兴”创造良好治安环境。

  建册造账 强化场所监管

  今年以来,新兴县公安局对经营与使用易制毒化学品的企业和单位进行全面摸底调查,并逐一建立了管理台账和各项管理制度。新兴县公安局禁毒大队会同县城派出所对全县娱乐场所进行多次的培训,并同各业主签订责任状,要求在规定的时间内完成场所内的禁毒警示标志张贴和有关禁毒内容宣传片的播放。

  同时,新兴县公安局及时对强制戒毒人员和在帮教吸毒人员的信息进行录入和及时更新维护,确保了录入率达100%。

  堵源截流 严打毒品犯罪

  根据广东省全民禁毒工程的部署要求,新兴县公安局进一步创新打防管控措施和手段,做到禁毒工作预防宣教、执法打击、社会帮教“三驾马车”同时发力,全方位提升禁毒严打整治的层次和效能。截至12月10日,新兴县侦破毒品刑事案件、刑事拘留犯罪嫌疑人、逮捕犯罪嫌疑人、查处涉毒行政案件、抓获涉毒人员、行政拘留、强制隔离戒毒人员等多项指标分别与去年同比上升,责令社区戒毒(康复)、收缴毒品等各项完成率均排在云浮市前列。

  强化教育 提升全民意识

  禁毒预防是关键,宣传教育是重点。近年来,新兴县公安机关紧紧抓住青少年、学生、娱乐场所从业人员等重点人群,从“被动式”禁毒宣传转为“互动式”禁毒教育,不断增强全民的识毒、防毒、拒毒能力和禁毒意识。

  全县中小学校举办了形式多样的预防宣传教育,创办毒品预防教育示范学校、举办宣传长廊、征集教育课件等。其中市级毒品预防教育示范学校有1所,县级毒品预防教育示范学校有7所,建设毒品预防教育展览室的学校有6所,建设较规模毒品预防教育宣传长廊的学校有5所。在新兴县委县政府的领导下,禁毒委联动各乡镇、各禁毒委成员单位各自开展了大型禁毒宣传活动,设置了大型禁毒宣传广告、永久性宣传标语,各乡镇层层签订了县、乡镇、村、组、户“五级责任状”,全县派发禁毒宣传单张10万份。

  深入帮教 创建无毒社区

  在开展社区戒毒和社区康复工作中,新兴县以新城镇南外社区戒毒(康复)中心为试点,全县推广、全面落实吸毒人员的管理和帮教工作,确保复吸率为零。

  在防止吸毒人员新滋生的同时,新兴县公安局狠抓帮教措施的落实,降低复吸率。一是建立社区、单位、公安派出所、家庭“四位一体”的帮教小组;二是帮教小组与被帮教人签订帮教责任书,明确帮教关系;三是定期对帮教对象进行谈话教育,并做记录以便准确掌握帮教工作的进展情况;四是坚持由公安派出所对被帮教人员每年进行两次以上尿检的制度;五是帮助帮教对象解决就业、婚姻、生活等方面的实际困难。

  据统计,今年以来,新兴县公安局为吸毒人员介绍工作30人次,解决低保11人,调解家庭矛盾25起,有效地预防和减少了涉毒犯罪的发生,进一步净化了社会治安环境。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235