EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

"交通基础设施提速升级"指数:云浮跃居第三

2017-12-25 09:41 来源:南方都市报

 

    2016年是“十三五”的开局之年,粤东西北地区有3个高速公路项目建成通车,新增里程达285.22公里,但粤西和粤北多个城市仍未通上高铁。粤东西北2016年度“交通基础设施提速升级”指数显示,汕头、揭阳仍占据榜单前列,云浮成功挤进第一阶梯,汕尾、阳江名次也有大幅提升,而清远、梅州、河源等名次均有下滑。

  第一梯队:汕头、揭阳、云浮

  汕头蝉联榜首,云浮跃居第三

  汕头连续第四年蝉联榜首,其公路密度、一级公路密度单项排名均列第一,高速公路密度排名第二,仅次于揭阳,这与其国土面积小有直接关联。同时,在建的潮汕环线、汕湛高速等项目,将进一步优化汕头高速公路网络。

  尤其作为潮汕机场的所在地,揭阳公路、铁路等配套交通设施也较为完善。潮惠二期的通车,使汕头和揭阳两市高速公路里程均有增加。其中揭阳高速公路密度达到5.66公里/百平方公里,稳居第一。

  云浮是此次杀出的一匹黑马,总榜单排名从第六跃居第三。其高速公路网络正在成形,罗阳高速和江罗高速二期的建成通车加分不少。此外,通达高铁也是一大优势。

  第二梯队:清远、汕尾、潮州

  清远退居第二梯队,汕尾赶超

  这是清远连续第二年排名下滑。去年,清远在公路、一级公路和高速公路里程方面均未增加。不过清远的高速公路通车里程达579 .558公里,远高于其他地市,在建的汕湛高速和汕昆高速,今年开工的广州至连州高速公路花都至连州段等项目,给清远交通基础设施带来极大提升空间。

  汕尾从此前的第八名跃居第五名。去年建成通车的潮惠高速二期工程,使汕尾新增高速公路里程68 .85公里,高速公路密度达3 .98公里/百平方公里,仅次于揭阳和汕头。不过汕尾劣势也较为明显,其一级公路通车里程在粤东西北12地市中是最短的。

  潮州与汕尾可谓旗鼓相当,均已通达高铁,潮州在公路密度和一级公路密度指标上均有较大优势,但在高速公路相关指标中处于劣势。

  第三梯队:阳江、韶关、湛江

  阳江摆脱末位,湛江后劲仍足

  在2015年度排名中,阳江倒数。此次跃至第七名,得益于去年其公路、一级公路、高速公路里程均有可观增量。在建的云湛高速阳春至湛江段计划今年底建成通车,届时,其高速公路里程和高速公路密度指标都将提升。

  湛江境内已有沈海高速、兰海高速公路过境,但因国土面积大,一级公路密度和高速公路密度指标得分均不占优势,高速公路通车里程也还有很大增长空间。计划年底通车的云湛高速阳春至湛江段,以及去年开工建设的玉林至湛江高速将是湛江排名上升的助力。

  第四梯队:梅州、茂名、河源

  均未通高铁,交通底子薄

  梅州、茂名、河源的交通基础设施仍有极大提升空间。2017年,梅州高速公路计划完成投资60亿元以上,也正在推进梅州至汕头、龙川至龙岩、瑞金至梅州3条高(快)速铁路建设。

  茂名今年也有云湛高速阳春至湛江段将通车,在建的罗定至信宜(粤桂界)高速公路将进一步打通茂名北部横向交通。此外,未来深茂铁路建成通车,茂名也将结束不通高铁的历史。

  河源境内已开通广河、惠河、河梅、粤赣和汕湛、大广6条高速公路。穿越河源的汕昆、粤湘以及东环、河惠莞高速公路和杭广高铁、赣深客运专线正在加快建设。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235