南方网> 云浮新闻

云湛高速一期预计28日通车,将激活湛茂阳经济圈

2017-12-25 10:01 来源:南方日报 袁佩如 粤交集宣 南粤交宣

云湛高速化湛段。陈基灿 摄

  ■项目名片

  云湛高速一期

  汕(头)湛(江)高速公路云浮至湛江段及支线工程(简称“云湛高速”)是广东省高速公路网规划“第二横”的重要组成部分,路线全长315.94公里,总投资约330.57亿元。云湛高速的建设分为三段:

  ——新(兴)阳(春)段全长85公里(不含与罗阳高速共线段约33km),起于云浮市新兴县簕竹镇,顺接汕(头)湛(江)高速公路清远清新至云浮新兴段终点,途经新兴县簕竹镇、河头镇、天堂镇,阳春市石望镇、春湾镇、松柏镇、春城街道办事处、马水镇、潭水镇、三甲镇,终于八甲镇。

  ——阳(春)至化(州)段路线全长133.25公里,由主线及博贺疏港支线组成。主线始于阳春市八甲镇,途经茂名电白、高州、茂南,终于化州市石湾镇,全长101.47公里;博贺疏港支线始于茂名市电白区黄岭镇,途经沙琅镇、观珠镇,终于马踏镇,全长31.78公里。

  ——化(州)湛(江)段共长98.172公里(分主线和支线,其中湛江境内长67.75公里),总投资约101.4亿元。主线起点位于化州市石湾镇莲花塘村附近,路线经化州市石湾镇、笪桥镇、良光镇,湛江吴川塘八镇、坡头区龙头镇后在吴川黄坡镇与省道S373相接。

  走马即将建成的云湛高速一期,一路感受到即将建成通车的喜悦,也感受这条东西横贯粤西大地的高速之美,它穿过崇山,穿过田野,穿过村庄,穿过连绵的荔海,穿过蜿蜒流过的鉴江,如一条黑色强劲的大动脉,为粤西带来勃勃生机。

  由省交通集团所属广东省南粤交通投资建设有限公司承建的云(浮)湛(江)高速一期预计12月28日正式通车。

  云湛高速东西贯通于云浮、阳江、茂名和湛江四市之间。对于从前由广州到粤西只有一条广湛线的粤西地区,交通状况将有极大改善。由于云湛一期基本与广湛线平行,市民可以选择早已建成通车的江罗高速、罗阳高速,接云湛高速一期往返出行。

  云湛高速一期的通车,将为“湛茂阳”经济圈注入澎湃动力。沿线各地正在抢抓机遇,茂名滨海新区、湛江新机场及茂名港加快建设发展。云湛高速将海陆运输串联,大大提升粤西人流、物流、资金流的集散能力。

  对于全省乃至全国而言,云湛高速一期更是珠三角通往粤西地区、大西南地区以及大陆连通海南岛的重要通道,对全面提升粤西地区整体竞争力,加快融入珠三角起到极大的推动作用。同时,将促进粤西地区与北部湾经济区的融合,强化粤西参与大西南和东盟等区域合作,加快打通粤西出省高速公路通道。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235