EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

云城安塘街下白村外嫁女联谊活动见闻

2017-12-26 09:50 来源:云浮日报 李娜 区伟东

  走进云城区安塘街下白村,沿路两旁插着五颜六色的彩旗,在微风吹拂下飘动着,仿佛在迎接回娘家的外嫁女。公告栏上村务、财务两公开,并张贴有民主选举、一事一议、依法管理、民事调解、健康生活等为主题的漫画。日前,记者来到下白村文化活动广场,参加该村举办的第二届外嫁女联谊会,所见所闻,如沐春风。

  拉家常、忆往事,好不热闹。五彩的气球,欢快的音乐,忙着做午宴的村民,聚在一起的外嫁女,嬉戏的孩子们……一派其乐融融的景象。“这次联谊会由外嫁女筹委会自发组织,村委会协办,回来参加联谊会的外嫁女有280人左右,年龄从20多岁至70多岁不等,还有因身体不好、年龄太大、行动不便而没有回来的老人。能召集到这么多人回来,多亏有微信群。老人不会使用微信,是她们的孩子告诉她们这个活动的相关信息。”联谊会的相关负责人陈婉冰告诉记者。

  情系下白村,缘因有爱。61岁的陈翠琼就是一个外嫁女,她说:“那时的日子很苦,在我9岁时就开始干家务活,上山砍柴、担水、做饭,13岁时做工挣公分就可以领到和成年人一样的一级粮。因为想要改变生活现状,22岁时独自去香港打工。” 记者了解到,陈翠琼25岁时认识了她的丈夫,两人情投意合,很快便结婚了。直到现在两人还是十分恩爱。“很感谢村委组织这次活动,让我们与家人、姐妹又聚在一起,这里有太多的回忆,希望可以多待几天。”

  陈翠琼说:“村里的变化太大了。过去的道路都是凹凸不平的土路,一下雨,满是泥泞,给出行带来了诸多不便, 现在村里全是平坦的水泥路,村民们都盖了三四层的楼房,还建设了供村民休闲娱乐的文化广场,丰富的文化生活,云浮的新农村建设为家乡带来了新气象!”

  据悉,近年来,下白村推进社会主义新农村建设,从改善农村人居环境、构建和谐宜居城乡、建设幸福云浮的高度,积极探索农村生活垃圾收集处理新模式,不断提升村民的幸福感。

  阳光下,穿旗袍的外嫁女打着五颜六色的油纸伞(如图),漫步在村庄的小巷中,回忆着童年时光。虽然她们嫁去各地,心却永远与家乡相连。

  天是那么蓝,微风吹得池塘水面泛起涟漪,连一丝浮絮都没有,像被过滤了一切杂色,瑰丽而熠熠发光。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235