南方网> 云浮新闻

新兴县建立激励保障机制 "村官"养老不再忧

2018-01-02 10:20 来源:云浮日报 刘键 何泗福

  “在村干部岗位上工作,苦点累点都不怕,最担心的是离任后无保障。现在组织上对我们基层干部这么关心,我们没有理由不干好工作。”日前,新兴县簕竹镇良洞村党支部书记秦木养高兴地说。

   为激励村干部工作热情和积极性,提高农村党务工作者业务水平,建立村干部保障机制,2017年初,新兴县人大会议期间,人大代表提出“为在职村干部购买社会养老保险”议案,该议案提出后,得到县委高度重视,将如何解决在职村干部后顾之忧的问题提交到县委常委会讨论研究,并多次组织县财政、地税、社保和各镇等相关部门召开工作协调会,共同研究讨论解决办法。

  经过多次讨论研究,结合新兴县实际情况,该县出台了《新兴县在职村(社区)干部参加基本养老保险暂行细则》,并于2017年11月起开始实施,为全县未达到法定退休年龄在职村(社区)“两委”干部购买社会养老保险,坚持政府引导和村(社区)干部自愿参加相结合、财政补助与个人缴纳相结合的原则,保障村(社区)干部年老后的基本生活。

  新兴县委组织部相关负责人介绍,实施村干部保障机制前,一部分村干部存在“一年看,二年干,三年等着换”的思想,很大程度上影响了他们的工作积极性,现在为在职村干部购买养老保险后,让他们在经济上尝到了甜头,在政治上看到了盼头,退下来有了靠头,很好地解决了他们的后顾之忧,有效保证了村干部队伍的稳定性。同时,也激发了有能力的年轻人回乡竞选村干部的积极性,从而促使村干部队伍更加年轻化,更有活力,有力推动村级各项事业发展。

  后顾之忧得到解决,村干部们都放下了顾虑多年的“心理包袱”,“轻装”上阵投入到工作当中,村干部的积极性提高了,责任心更强了。“前段时间,我丈夫身体不舒服,需要到县医院看医生,但天冷又下着雨,出县城看病十分不便,打电话给村支书说明情况后,他二话不说载着我们到了医院,看完后又载我们返程,让我们十分感动。”簕竹镇六联村村民钟姨说。

  

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235