南方网> 云浮新闻

云浮:“奇葩”证明少了办事更便利了

2018-01-02 10:20 来源:云浮日报 罗强

  “减证+便民”

  打造权力“紧身衣”和“金箍棒”

市民在云安区行政服务中心自助办理出入境通行证(资料图片)

  办理迁移户口需提供《无犯罪记录证明》、申请人养犬需提供《养犬条件证明和养犬义务保证书》、更改姓名需提供《小孩改名、曾用名证明》、城镇人员补缴基本养老保险费需提供《转非证明》,还有需要《公民身份证号码(含15位升18位证明)》、《公民民族成份证明》、《公民出生日期证明》、《公民出生地证明》……

  在云浮市市级“减证便民”改革事项目录(第一批)(送审稿)里,数十种即将“寿终正寝”的“奇葩”证明让记者看到头晕。其设定依据大都属于无法律法规明确规定或是各种《管理条例》、《暂行办法》。

  据市编办有关负责人介绍,2017年以来,该办大力贯彻落实《云浮市人民政府关于印发云浮市深化“放管服”改革行动计划的通知》(云府函〔2017〕93号)和《云浮市推进职能转变协调小组关于在市级开展“减证便民”行动的通知》(云职转发〔2017〕1号)精神,以为群众办事生活增便利为出发点和立足点,扎实做好市级各类证明事项的清理和规范工作,大力推进“减证便民”行动。行动总体要求是坚持清理规范涉及群众创业办事各类证明,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,最大限度方便群众办事创业,努力为群众提供便捷高效、公平可及的公共服务,切实解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明。

  据了解,此次清理范围是市政府部门及上级驻云浮有关单位(含部门管理机构和所属事业单位)、直属事业单位要求其他单位(含乡镇政府、街道办、公安派出所以及村委会、居委会等基层组织)开具,涉及群众办事创业时需提交的各类证明和盖章环节。清理原则为全面清理、分级负责,依照“谁设定、谁清理”的原则,在全面梳理摸底的基础上,由市编办按程序交由设定相关事项的层级政府统一论证处理。对市本级设定的证明事项,要最大限度予以取消调整,凡是没有法律法规设定依据的一律取消;凡是能通过个人现有证照证明的一律取消;凡是能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;凡是能通过网络核验的一律取消;凡是要求开具证明的单位能够通过内部调查或信息共享等方式办理的,原则上一律取消;凡是开具单位无权查证、无法开具的,原则上一律取消。

  “此项工作我们从2017年10月开始,分为全面摸底、按权限开展清理、审核论证等阶段,目前即将公布结果,进入全面实施阶段。我们的目标是,今后除法律法规规定之外,不得增设涉及群众办事创业的各类证明。”该有关负责人说。

  在走访了多个职能部门后记者了解到,云浮市在“减证便民”行动实施上,首先面临的是各系统各部门信息互联互通程度还不够深入的问题。要大刀阔斧砍掉各种“奇葩”证明,首先就要从制度上、技术上打破“信息孤岛”,实现政府部门间的信息共享。为此,云浮市因地制宜、因事制宜,推出各项便民替代措施,把群众自证改为部门间对接,在增加政府部门少许工作量的情况下,大大节省群众的时间、金钱。用部门工作人员的话就是“苦一点、累一点,换群众办事爽一点。”

  目前,随着云浮市各地、各部门强化责任担当和行动自觉,增强改革韧劲,主动倾听市场主体和群众呼声,筑牢法治保障的基石。我们有理由相信,随着“放管服”改革不断向纵深推进,各种“烦民”的证明必将“灰飞烟灭”。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235