EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

毛笔制作名家之女到云浮开店(组图)

2018-01-06 09:45 来源:云浮日报 徐登科

每天,徐云春都在制作毛笔  

给毛笔疏理定型  

选毛工序很讲究  

圈线造型  

毛笔的定型水由一种海草煮成

  江西省进贤县文港镇是毛笔名镇,毛笔制作已有1600多年历史。去年,当地毛笔工艺名家徐泽民指定小女儿徐云春到云浮发展,原因是他发现云浮的书画艺术事业发展迅猛,群体快速增长,毛笔的需求大增。

  1月4日,记者慕名来到位于市区丰收村的“徐泽民笔庄”,欲一睹中国文房四宝之首宝——毛笔的制作工艺,恰巧徐泽民的女儿徐云春正在制作毛笔。

  徐云春向记者介绍,她出生在毛笔世家,几岁起就在家里做毛笔了,是第五代传人。据介绍,文港毛笔制作工序共有127道,其中最主要的工序有选毛、水盆、结头、装套、择笔、雕刻等等,几乎都为纯手工制作。徐云春说,到她这里最少也有30多个工序,仅护笔工序需要反复梳毛、分小块、汇合、重复梳理、再分小片、去杂毛。

  她介绐说,在明代万历年间,文港毛笔成宫廷御笔,被誉为天下三大名笔之一,文港也获“华夏笔都”之称。文港毛笔的主要原材料大部分来自动、植物,最常见的原材料有山羊毛、狼和竹子等,资源非常丰富,这些都为文港毛笔提供了得天独厚的资源优势。据了解,文港毛笔现在已经占全国75%的市场份额。

  徐云春的丈夫李建平说,他们来云浮之前,已经有不少云浮的书画家都在用他们的笔,他俩的到来,得到很多书画界朋友的欢迎。因为除了制笔,他们还会修笔,一支好笔对书画家来说非常重要,如果因为笔头松动了,丢弃是很可惜的。他说,到云浮一年多,真实体会到这里的书画艺术氛围很好,感觉事业发展空间大,打算明年把两个小孩都接来云浮上学,一家人在云浮安居乐业。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235