EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

云浮基层党建:为建设现代生态城市提供组织保证

2018-01-10 09:49 来源:云浮日报 廖荣波 李锦荣 卢小滔 严振南

  近日,记者来到省级贫困村罗定市苹塘镇瑞平村,看见该村利用扶贫专项资金建起的光伏发电装置已经投入使用。村党支部书记陈石标高兴地说,瑞平村利用扶贫专项资金建起的光伏发电项目,预计年发电约45000千瓦时,年收入近4万元,为贫困户脱贫和增加村集体收入开辟了新途径。这是云浮市抓党建促进精准扶贫精准脱贫工作的一个缩影。

  2017年,云浮市各级党委按照中央和省委的统一部署,始终坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为深入推进现代生态城市建设提供坚强组织保证。

  2017年村(社区)“两委”换届,云浮市是全省第二个完成的市,“五高一稳”经验做法得到省委领导同志的高度认可。党组织书记抓基层党建述职评议考核工作在市县镇村四级全面铺开。2017年,全市有两个“书记项目”获评省级示范性项目,市委书记庞国梅同志领办的项目是15个获通报表扬的地级市“一把手”项目之一。

  党的十九大召开后,云浮市迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,特别是精心组织“十百千万”活动,通过开展“十大创新、百场演出、千人宣讲、万人考学”活动,分级分类抓好全市4509个基层党组织和10万多名党员的学习教育,推动十九大精神进机关、进校园、进农村、进企业、进社区。结合学习贯彻党的十九大精神,云浮市实施红色基因传承工程,以素有“广东红旗渠”之称的罗定市长岗坡渡槽为依托,整合各方资源力量,致力将其打造成为云浮市乃至全省有影响力的传承红色基因党员教育基地。

  云浮市坚持以高的标准、严的要求、实的措施推动全市党员在“学”“做”上深化拓展,推动“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。截至目前,全市有160多篇学习教育经验材料在中国共产党新闻网、南方日报等省级以上媒体刊物刊登。一是持续深入学。全市各级累计讲授7200多堂党课,开展主题基层巡回宣讲1100多场次,上门送学1300多场次。二是创先争优做。开展“比担当、比实干、比奉献”主题实践活动以及党员标准大讨论活动,全市累计建立党员行为负面清单4489份,设立党员示范岗1412个,开展党员志愿服务3000多场。三是制度机制促。出台了《党的组织生活系列工作指引》《云浮市各级领导班子民主生活会规程(试行)》等制度文件,推行“主题党日+”、党员承诺践诺等制度,全市开展主题党日活动1.3万多场次,落实党员承诺践诺事项1.1万多件,创新建成一批各具特色的党建文化园。根据第三方评议,全市98个市直和中直、省直驻云浮单位的群众满意率高达92.86%。

  坚持选优配强带头人,高质量完成村级换届选举工作。2017年,全市965个村(社区)全部选出新一届“两委”班子,圆满完成省委、市委目标任务,取得“五高一稳”良好成效。一是参选率高。党员参选率达95.83%,选民参选率达95.68%。二是选举成功率高。全市村(社区)均顺利完成选举工作。三是“一肩挑”和交叉任职比例高。全市共选举产生“两委”成员5381名,村(社区)支书、主任“一肩挑”率达93.8%。四是女干部当选率高。全市有1368名妇女当选村(社区)“两委”成员(占25.4%);当选的女村委会主任66名,比上届5.8%提高了2个百分点,完成指标位居全省前列。五是致富带头人、年轻干部和大专以上学历干部比上届提高。全市村(社区)“两委”成员中,致富带头人1565名;35岁左右年轻干部1227名(占22.8%),每个村(社区)至少有一名年轻干部;全市60岁以上支书主任由227名减至16名;大专以上学历村(社区)干部(共1010人)比上届提升6.6%。六是社会大局稳定。党员干部普遍反映:“这届村选各级最重视、调整力度最大、选配干部效果最明显、情况最稳定、最风清气正。”

  强化党建引领,突出党委主导、机制保障,实现党的建设和精准扶贫精准脱贫、建设社会主义新农村同向发力。市委确立“分区发展、连片培育、整镇推进”的产业扶贫思路,在全省率先提出“整镇推进产业扶贫”,构建起“镇镇有产业、村村有基地、户户有项目”的产业扶贫格局,并启动105个省定贫困村新农村示范村建设。截至2017年底,全市引进南药产业建设项目和企业130个、总投资200多亿元,有3000多个基地落实到村,6万多个项目落实到户。

  注重组织引领、党员带头,全市在农业基地、农业专业合作社、农业公司和有关行业协会中设立党组织38个,设立禽畜养殖、南药种植等特色党小组435个,真正使党员“动”起来、组织“活”起来。温氏集团、凌丰集团、翔顺集团等50多家企业党组织与村党组织开展共建活动700多场次。实施驻村第一书记召回机制和激励机制,并按村划分片区,以党员中心户联系党员群众家庭,帮助群众拓宽致富门路。2017年,全市4.26万人脱贫任务超额完成。

  以提升组织力为重点,优化运作自然村一级的3278个党员工作坊,组织2万多名农村党员参与驻坊活动,群众反映问题基本在镇村得到解决,使党组织的政治引领和服务功能向自然村一级延伸。

  坚持深化源头治理,以深化驻点联系推动基层治理重点任务提前全面完成。以人民为中心,965个驻点团队围绕群众最关心的土地、资金使用等十大主题开展入户走访活动,化解了一批矛盾纠纷,促进了社会稳定,为党的十九大和省党代会召开营造了平稳安全有序的环境。58个软弱涣散村(社区)党组织完成整顿转化,农村土地承包经营权确权登记颁证工作实测率达134.9%,市县镇农村集体“三资”交易服务平台实现与村(社区)基层公共服务平台对接。

  2017年以来,云浮市按照全面从严治党要求,突出政治功能,坚持问题导向,抓重点、补短板、打基础,推动“两新”组织党组织设置和活动方式创新。2017年全市新组建“两新”党组织19个,建成党群服务中心8个,党组织覆盖率达92%以上。全市涌现出温氏食品集团党委、万事泰集团党支部等众多基层党组织在产业扶贫、党建引领科技创新的典型。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235