EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

云城南盛镇众坪村:百香果结出“幸福果”

2018-01-25 13:21 来源:云浮日报 黄洋 孙阳 李卓炎

  “党的扶贫政策确实好,带动了我们偏远老百姓参与到这场脱贫攻坚的大项目当中,家中有了稳定的收入,不用像以前那样四处打工了。”南盛镇众坪村贫困户黄木石高兴地告诉记者,今年是他种植百香果的第二个年头,卖果收入大概有2万元,对比从前生活有了明显的改善,这需要感谢党和政府的帮助。

  1月23日上午,记者在云城区粤农优品负责人的带领下,历经约40分钟车程来到南盛镇众坪村山脚,随后徒步10余分钟山路来到黄木石种植百香果的山头。据了解,众坪村是该镇较为偏僻的一个山村,一路上九曲十八弯,泥泞不断,坎坷陡峭,可这段每日必经之路,在黄木石看来再正常不过。在山顶,记者看到黄木石搭建的简易棚子,肥料、种植农具等有序地堆放在地面。“这个棚子的作用非常大,不仅能堆放种植农具等杂物,还能遮风挡雨,干农活时遇到坏天气也能进去躲避,可以把棚子当成临时的‘避风港’,摘了成熟的百香果也能暂时存放于棚子里。不论刮风还是下雨,我每天都会亲自上山打理果园,除草、喷虫、施肥是每天都要做的工作。”黄木石对记者说。

  记者了解到,在云城区编委办、区工商联的帮扶下,众坪村7户贫困户的可支配收入大大增加,切实改善贫困户的生活质量。如黄木石就种植了1000多棵百香果,种植面积逾60亩。谈及扶贫政策,黄木石告诉记者,他过去种植沙糖桔,自从黄龙病出现后,无奈弃之出外打工,收入少且不稳定。近年,国家出台扶贫政策,为贫困户免费提供树苗、肥料等,便回来种植百香果,去年收益约2万余元,相比以往大大提高。“国家的惠民政策不仅为贫困山区的村民改善生活条件,还提高经济收益。”如今黄木石一家5口,儿子和儿媳在外打工,他和妻子带着5岁的孙女,还种植百香果。

  云城区粤农优品负责人介绍,百香果的收购价是每市斤4元左右,村民可自行送到南盛镇电子商务孵化平台,或平台工作人员前往果园收购。目前,该平台随着季节更新农副产品,如现在村民晾晒的腊肉、养殖的冬蜜、种植的百香果等,通过“互联网+”抢抓发展机遇,拓宽农户尤其是贫困群众农副产品的销售渠道,助力脱贫攻坚,加快农业产业转型升级步伐。

  记者站在此山头眺望对面山头,一片片百香果果园在大山中茁壮成长,硕果累累,带村民走向致富之路。下山时,记者看见靠在山旁的蜜蜂箱,蜜蜂在嗡嗡叫,唱响脱贫致富的“和谐曲”。

  该镇电商平台有关负责人表示,今后将进一步加大电商扶贫扶持力度,积极争取各级在政策、资金、物流等方面的支持力度,培育更多农村青年创业致富带头人。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235