南方网> 云浮新闻

解民忧!云浮新区2017年法律服务工作侧记

2018-02-04 11:46 来源:云浮日报 罗强 通讯员 汪远志

  “非常感谢你们给我的法律建议,对解决我多年的困扰太有帮助了。”在云浮新区党群服务中心法律服务室,咨询人雷女士高兴地向工作人员连声致谢。

  据了解,2017年以来,云浮新区与广东翔浩律师事务所合作,在法律服务网格化、法律服务向基层延伸等方面做了大量的工作,收到良好成效,尤其是10月,新区法律顾问入驻新区党群服务中心后,积极为新区企业、群众提供及时、便捷的法律服务、法律援助,法律顾问成为新区企业、群众的“解忧专家”,获得大家的一致赞誉。

  雷女士就是在“解忧专家”余巧儿的帮助下,看到成功摆脱家庭困扰、重新开始新生活希望的。据悉,雷女士的丈夫严某已经离家9年,此前有吸毒史,9年来一直没有回过家,现在也不知道严某是生是死。多年来,雷女士一边带着子女生活,一边在工厂打工,想解除与严某的婚姻关系,但不知道如何处理。鉴于严某这种情况,律师在咨询过法院后告知雷女士,其可以到所在村委请求出具严某9年没回家的证明,然后到派出所报案,待派出所调查出具结果后,再到法院提出离婚诉讼,待法院判决离婚后,离婚判决书就是离婚证明,不用再去民政局办离婚证。

  记者了解到,2017年,云浮新区在法律服务网格化工作上,通过值班安排、公示律师联系方式、每月定期走访企业、建立法律服务网格化工作台账、建立律师所与总工会、企业工会、职工沟通机制等方式,让法律服务网格化工作顺畅运作,不仅向广大职工群众普及了劳务法律常识,还加深了其对法律维权的认知度,更能在实际的劳资纠纷中发挥作用。同时,新区法律顾问入驻新区党群服务中心以来,设置法律服务室,以法律顾问为主体,通过提供法律咨询、开展法制宣传教育、帮助困难群众依法获得法律援助等方式,积极为新区群众提供及时、便捷的法律服务。窗口工作人员为咨询者提供免费、专业的法律解答,对符合法律援助条件的申请人提供法律援助,确保应援尽援,引导新区困难群众依法理性维权。

  “截至目前,新区法律顾问已处理法律咨询申请40多件,解决8宗企业劳资纠纷案件,可以说法律顾问真正成为新区干群、企业的贴心人,法律服务成为党建服务的延伸。”云浮新区相关负责人说。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235