南方网> 云浮新闻

张桃林到广东调研指导农业农村经济工作

2018-02-12 09:57 来源:云浮日报 朱觅 徐登科 云府信

  2月10日起,农业部副部长张桃林在副省长叶贞琴陪同下,深入广州、肇庆、云浮、清远等地调研指导农业科教环保、种业科技创新、财政金融支农、企业科技创新与成果转化等工作,并在广州种业小镇召开“国家(广东)种业科技创新中心”(以下简称“种业科创中心”)筹建工作调研座谈会。

  张桃林指出,广东筹建种业科创中心,要打造一些联合体,探索一些新模式,努力形成新的增长极,从而对本地区的科技发展、农业农村现代化建设发挥重要的引领带动作用。广州具备创建国家种业科创中心的工作基础和区位优势,当前重点要聚焦最关键的瓶颈问题,从科技入手,推动科技与经济融合,形成一个从测序到育种组合、到培育的完整产业链,发挥拳头效应。同时要将成果转移转化和科技人员的相关配套政策落地,积极探索制定一些特殊政策,形成可推广可复制模式,为全国种业科创工作多作贡献。

  叶贞琴指出,广东要建设农业强省,科技必须领先,种业更要领先。创建种业科创中心要继续做好顶层设计,拿出一个具体可操作性方案。建议广州市政府为种业科创中心创建主体,省政府各部门、各相关单位要全力支持,做实种业小镇实体,加快建设广州“种业硅谷”,切实为广东建设农业强省提供强有力的支撑。

  在云浮市调研期间,张桃林、叶贞琴一行深入新兴县簕竹镇农产品质量安全检验检测站、温氏食品集团股份有限公司总部、温氏集团研究院等地,听取相关工作情况介绍,并就农技推广体系建设、农业现代化等工作与基层农技工作者和企业负责人进行交流。张桃林勉励基层农技工作者要进一步增强做好新时代农技推广工作的使命感和责任感,积极更新知识体系,不断提高业务水平,多到田间地头、到老百姓家里,扎根农村,情系农业,服务农民,了解农民所想、所需,把农民最需要的技术、信息与服务源源不断地送到农民手上,切实打通农技为民服务“最后一公里”,为农业发展、农民实现对美好生活的向往作出更大的贡献。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235