南方网> 云浮新闻

去年新兴旅游总收入102.54亿元,增长19.72%

2018-02-14 09:31 来源:云浮日报 黎居雄

  近日,笔者从新兴县有关方面获悉,该县旅游环境不断完善,旅游产品体系不断丰富,全县旅游市场始终保持红火热闹,已经成为区域性热点旅游目的地。2017年该县接待游客1170.82万人次,增长8.75%;社会旅游总收入102.54亿元,增长19.72%。

  新兴县旅游资源得天独厚,全县拥有30多个景区(点),既有底蕴丰厚的历史人文景观,又有风光旖旎的自然生态景观,名寺(“岭南禅宗第一圣域”国恩寺)、名人(禅宗六祖惠能)、名泉(全省独一无二的硫氢化物温泉)三大特色旅游资源响誉海内外。去年该县先后启动创建“广东省全域旅游示范区”和六祖故里旅游度假区创建国家5A级旅游景区的旅游“双创”工作,把旅游“双创”作为加快建设“禅意生态名城”、提升各项工作的总抓手,做好擦亮“六祖”品牌、打造精品工程、完善配套设施、提升服务质量、拓展旅游市场等文章。

  该县准确把握旅游“双创”工作重点,坚持规划先行,将旅游产业规划与县域总体规划、交通规划、生态规划等多规融合,做到旅游元素、景点标准、游客需求与其他项目建设统一规划、统筹实施。通过全面整合旅游资源、全域布局景区景点、全面创新旅游产品,以国恩寺为核心,规划打造“两条旅游发展轴”:一是藏佛坑-国恩寺-三宝寺-飞天蚕生态茶园度假区发展轴;二是天露山旅游度假区-国恩寺-中国新兴·禅宗文化产业基地-金台山森林公园发展轴。集点、连线、汇面,串珠成链,以精品线路引领旅游业向纵深发展,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,努力打造全景新兴。

  在旅游宣传主题和内容上,该县主打“六祖惠能”这张岭南文化名片和“温泉养生”、“生态休闲”两大旅游品牌。把禅宗文化游纳入全省旅游黄金线路进行宣传推广,组织旅游同行踩线、媒体采风等交流推广活动,将“六祖惠能”这张岭南文化名片越擦越亮,展示“中国禅都”的旅游新形象。

  同时,该县以坚实的项目建设推动旅游产业发展。其中,总投资20亿元的中国·新兴禅宗文化产业基地,已累计投入资金6.4亿元,该项目的禅域小镇已基本完工,全球首部禅宗文化情景体验大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》已在今年2月1日正式公演;以国恩寺为核心的3平方公里大龙山景区升级改造项目的规划展示馆、坛经桥、度假区灯光亮化、集成河“一河两岸”一期景观改造、禅源湖升级改造、龙潭湖升级改造以及天露山梅溪小镇等工程均已完成并投入使用;藏佛坑景区、芦溪芳甸二期、飞天蚕生态茶园、六祖小镇等旅游重点项目建设正如火如荼推进,一批与国际接轨的旅游休闲度假项目脱颖而出,有效壮大了旅游产业集群。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235