南方网> 云浮新闻

城市人过年时兴乡村游:新兴春节乡村生态游火爆

2018-02-22 10:54 来源:金羊网 陈卓栋 彭纪宁 谭耀广

  春节黄金周去哪度假?广州市民李先生最终选择了云浮六祖故里旅游度假区一家温泉酒店。他说前几年春节曾经去过马尔代夫、欧洲,今年想尝试一下传统的乡村春节气氛。

  记者了解到,随着广东各地乡村旅游品质日益提高,乡村旅游已经成为旅游爱好者的热选。而在今年春节,广东各地纷纷推出不同的乡村旅游品牌吸引游客,城市人“扎堆”乡村过年有望成为常态。

  去年全省乡村旅游营收680亿

  记者了解到,过去一年广东乡村旅游提质增效。在规划、经营、融资和宣传等方面着力推动乡村旅游。这使得许多“驴友”和李先生一样,将旅游目的地从国外转向了周边的乡村。数据显示,2017年全省乡村旅游共接待游客约2.1亿人次,营业收入约680亿元。2018年广东省“两会”,省长马兴瑞在《政府工作报告》中提出了支持有条件的地方发展乡村旅游,规范发展民宿、农家乐等。

  随着乡村旅游品质日益提高,乡村旅游已不再是往日印象中简单的下田采摘、野炊等“农家乐”老三样。如李先生选择云浮六祖故里旅游度假区,就是综合型旅游度假区。度假区内有国恩寺,为省级重点文物保护单位,是广东省著名古刹之一;拥有省内独一无二的“硫氢化物泉”、园林式度假酒店等,设施完备。游客在旅游区内,既可以游览宗教圣地,又可以欣赏芦溪芳甸、禅源湖、龙潭湖等自然风光,更可以享受温泉。

  “年味”吸引游客向乡村扎堆

  记者向云浮、江门等多家主打乡村旅游的民宿、度假酒店等了解,均回复春节期间的房间基本预订一空。据悉,这些旅游企业的客户多来自广州、深圳等省内主要城市。

  其中一家在江门鹤山市的民宿经营者周先生表示,近几年春节的订房情况越来越火爆。据他分析,周边乡村如陈山、霄南等地浓厚的节日气氛是吸引城市人前来度假的重要原因,“舞龙、篝火、开年饭这些风俗在农村保持得比较完整,有了这些风俗年味就比较重,不像在城市一到春节就冷清。”

  乡村旅游吸引客流须有特色

  目前,全省各地均积极打造乡村旅游项目。如何突出地方特色吸引游客,成了各地旅游管理部门及旅游业者工作的重点。

  新年前夕,大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》在新兴县上演。作为该县乡村旅游项目“禅域小镇”的“重头戏”,该演出项目采用最新科技手段和创新演艺方式,将固化的禅文化精髓进行活化。记者了解到,新兴县旅游部门希望以“文化+旅游”的形式,打造禅文化与岭南文化相结合的特色文旅品牌,吸引旅客前来。

  除了打造“文化”品牌外,建设多种体验的一站式旅游服务也是乡村旅游吸客的“妙招”。

  至于以旅游观光季、旅游节等整合型活动吸客,更是屡见不鲜。日前云浮市云安区就举行云雾山乡村油菜花旅游观光季,整合全省最大的连片油菜花田,漠阳江源头——马塘河“一河两岸”田园风光,马塘庙等一批文物建筑,“灯酒”、“烧炮”、“马塘庙会”等传统民俗节庆,古筝弹奏、旗袍秀、八音、泛竹筏唱山歌等文艺表演,吸引160公里外的广州客流。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235