南方网> 云浮新闻

【大气污染防治】还百姓一片“云浮蓝”!

2018-02-28 09:58 来源:云浮日报 植发炜

空气变好,环境变美 (黎黎 摄)

  编者按>>>

  为做好大气污染防治管理工作,守护碧水蓝天,去年以来,云浮市强化突出对烟花爆竹禁限放、重点排放企业监管、面源污染防治等方面的管控,空气质量优良率最高达到100%。本报今日起推出《防治大气污染 守护蓝天白云》系列报道,集中报道云浮市开展大气污染治理的部署、措施、成效和经验,展现云浮市积极推进大气污染防治的新作为,为大气污染防治工作营造良好舆论氛围。敬请广大读者垂注。

  2月16日大年初一,记者的微信朋友圈再次招来一外地工作朋友的“妒忌”:“昨天除夕,你们云浮空气质量良,在全省地级市中排名第一?难道市城区没有人烧烟花爆竹吗?真不敢相信!”

  2月15日至21日,云浮市空气质量优良率为100%,市城区基本实现“零炮声”。省环境保护厅近日发出的通报中,对云浮市切实加强烟花爆竹禁限放管理工作,遏制烟花爆竹燃放污染空气环境效果给予充分肯定。这一成果的获得,得益于去年以来全市各地、各责任单位坚决贯彻落实省市关于大气污染防治工作部署,持续推进大气污染防治工作。

  ●坚定信心决心 提前谋划 及早部署

  党的十九大报告提出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  近年来,云浮市委、市政府高度重视大气污染防治工作,市委常委会议、书记专题会议,市政府常务会议、市长办公会议均定期专题研究部署大气污染防治工作。去年4月开始,市政府每月召开例会,工作情况每周一报;11月以来,市政府改为每周专门召开例会,工作情况每天一报,无不显示对大气污染防治工作的重视。

  去年9月29日,云浮市委书记、市人大常委会主任庞国梅,市委副书记、市长王胜率队到云城区开展环保工作调研,强调要牢固树立绿色发展理念,坚守生态环保底线,层级压实责任,巩固提升大气治理成果,加大水污染治理力度,全力以赴打好环保整治攻坚战,确保如期实现整治目标任务,让云浮的天更蓝、水更清、地更绿。

  去年11月24日,云浮市召开市委常委会会议,强调要以强烈的责任感和紧迫感充分认识大气污染防治的重要性,采取坚决有力措施狠抓大气污染防治工作,确保完成全年大气污染防治工作目标,切实推动大气环境质量不断好转,推动云浮市生态文明建设和环境保护工作取得新成效。

  ●科学制定政策 细化任务 落实责任

  近年来,先后制定了《云浮市落实广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)实施方案》和年度工作方案、《2016年云浮市区大气污染防治攻坚行动方案》和《云浮市2017年环境保护重点项目责任清单》。

  通过强力治理重点行业污染问题,大力治理燃料锅炉污染,严控扬尘污染,狠刹机动车污染,严管烟花爆竹和露天焚烧,强化环保执法管理,加强研判分析等一系列举措,驰而不息、坚定不移,继续全面推进大气污染防治工作。

  去年11月,出台了要求“苛刻”的《市城区空气质量环境整治2017年11-12月强化措施》和《2017年度今冬明春大气污染防治专项工作方案》,就强化监测监管、工地扬尘、道路扬尘、码头整治、工业整治、社会管控、应对污染天气、宣传氛围等方面内容,明确了整治项目、措施、目标、责任单位和责任人等,进一步细化各部门的职责分工。

  同一时间,成立市大气污染防治督查工作领导小组,负责统筹协调组织开展督查工作,督促强化措施落到实处。并下设两个督查组,采取实地察看、查阅资料、走访调研等方式开展督查,对督查发现的问题,立即督促责任单位整改;对进展滞后的工作事项,经过多次提醒没有改善的,下达督查通知书,责令限期整改,并抄送市纪检监察部门。

  今年1月,出台《云浮市中心城区大气污染防治常态化工作措施》,进一步建立大气污染防治常态化长效工作机制,确保云浮市城区空气质量持续稳定改善。

  ●畅通信息渠道 快速反应 精准执行

  通过建立大气污染防治工作微信群,进一步推动了大气污染防治工作的快速信息交流和工作执行,做到发现问题立即通报、快速处理、及时反馈。

  春节期间,督查不停顿。2月14日中午12时许,市大气污染防治督查组在工作群反映,在高峰街云六公路路口处发现有人非法燃放爆竹,并附上图片和定位。当天下午,云浮市公安部门迅速行动,快速锁定店主李某有违法嫌疑。经询问,违法行为人李某对其违法事实供认不讳。结果,违法行为人李某被依法处以行政拘留5日。

  除了快速执行应对,市环保局监测站还通过工作群每天向各工作成员单位通报空气质量状况,并提出工作建议,做好污染天气过程的应对准备。

  全市早动员、早部署,齐心协力抓落实,全面决胜大气污染防治攻坚战,效果有目共睹。据统计,今年2月15日至21日,云浮市空气质量优良率为100%,较2017年春节期间提高14.3%,PM2.5平均浓度43μg/m3,较2017年春节期间下降43.7%,PM10平均浓度51μg/m3,较2017年春节期间下降37.7%。其中,2月15日空气质量指数为54,在全省地级市中排名第一;2月16日空气质量指数为67,在全省地级市中排名第二,成为全省唯一没有出现短时污染情况的内陆城市。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235