南方网> 云浮新闻

“蓝天保卫战”云浮在行动!

2018-03-01 09:18 来源:云浮日报 吴天喜

防治大气污染,保护珍贵“云浮蓝” (区伟东 摄)

  各大工地实现披绿,路面保持洁净,扬尘现象减少,节日不再硝烟弥漫……这是近段时期市民明显感觉到的市主城区的环境变化。从去年11月底以来,云浮市掀起大气污染防治高潮,各级部门围绕市委、市政府的工作部署,齐抓共管,采取了系列强而有力的措施,云浮市大气环境得到了持续改善。

  部门齐抓共管

  “双禁”成效凸显

  “城区某路段发现鞭炮碎屑,请调查处理”“收到,立刻处理”“某村发现露天焚烧”“收到,立刻派人处理”……在一个叫“大气污染防治”的微信群,节后落实“双禁”(禁止露天焚烧和禁止燃放烟花爆竹)工作的问题线索、处理情况的沟通反馈从未间断。

  大气污染防治工作时刻在开展。记者了解到,云浮市通过建立大气污染防治专用微信群,把相关镇街、行业负责人、监管执法部门和大气防治督查人员吸纳其中。各地各部门可通过微信群进行及时沟通、协调、监管,实现“双禁”工作线上高效的齐抓共管。

  在线下,各级部门也多措并举开展“双禁”工作。云城区、云安区两地相关镇街落实了区域网格化管控责任,镇村干部通过分组分片积极开展巡查,同时联合公安、农业等部门进村入户开展“双禁”宣传教育和打击大气污染违法行为,为“双禁”工作落实打下了良好的基础。

  据不完全统计,仅今年春节期间,云城区、云安区两地及公安等有关部门出动超过400名干部职工参与禁燃工作,他们奔赴在“禁燃”一线,走村进户宣传、巡查,确保“双禁”工作家喻户晓。在巡查管控中,各级部门更是“各出奇招”,云城区在城区最高处设置瞭望监测点,公安部门出动无人机开展巡查,各镇街在禁燃区范围设置执勤点,确保“双禁”工作落到实处。

  从去年11月份以来,云浮市“双禁”工作取得了明显成效。据市大气污染防治督查组介绍,在去年云浮市落实大气污染防治强化措施期间,农村“村村点火,处处生烟”的露天焚烧现象大大减少,一些镇街的露天焚烧数量从每天几十起下降到十几起,并逐渐减少。而今年春节,云浮市“禁燃”攻坚战获得胜利,禁燃区域内无出现大规模的烟花爆竹燃放现象,大气质量得到大大改善。

  一批企业“提标限产”

  燃煤锅炉改造加快推动

  近日,云安区一家陶瓷企业被当地政府及监管部门约谈,该企业被要求加快落实煤转气的燃料能源改造。记者了解到,为打赢大气污染防治攻坚战,云浮市各地持续发力,对排污企业加强监管,要求企业“提标限产”,加快推动淘汰燃煤锅炉改造使用清洁能源。

  去年11月底,云浮市大气污染防治进入高压态势,云安区、云城区两地政府及相关部门对水泥、电力、硫化工等相关的排污企业频频进行约谈,要求企业提高排污标准,同时要求企业落实限产措施,积极配合大气污染防治工作。随后,一批被约谈的排污企业纷纷按要求落实“提标限产”措施,一些企业甚至停产进行整治。监管部门则继续对企业进行实时监管,确保企业按要求达标排放。

  市大气污染防治督查组有关负责人表示,目前,云安区、云城区两地正加快推动本地企业进行升级改造,督促企业使用清洁能源生产,确保大气持续改善。部分企业对大气污染防治也提高了认识,一家位于云城区的生物制药厂落实“提标限产”后表示,企业将积极配合大气污染防治工作,按要求进行整改,并把燃煤锅炉改造提上日程。

  严打违法行为 大批“小散乱污”企业被关停

  记者近日随市大气污染防治督查组开展督查时发现,云城区、云安区两地部分企业依然大门紧锁,部分还被贴上封条。督查组工作人员介绍,这些便是在大气污染防治中被查封的违规的“小散乱污”企业,没有排污许可证,没有上环保设备设施,生产时直接排污影响环境。去年11月底以来,云城区、云安区两地相关镇街联合环保、公安、供电等部门开展联合执法,通过断水、断电等方式依法关停了大批违规“小散乱污”企业。为了防止被查封的企业死灰复燃,两地政府和监管部门加强巡查监管,并对顶风违规复产的企业进行严厉打击。

  “发现一家,查处一家。”云城区高峰街负责人就大气污染防治中对“小散乱污”违规企业的处理表现出坚决的态度。据介绍,该街道对被查封后擅自撕开封条,私自接驳水电复产的企业,联合公安机关对当事人进行查处。

  记者留意到,云城区、云安区两地不少“小散乱污”企业属于石材企业,而且厂房内及附近环境积尘厚。市环保部门工作人员介绍,这些企业没有环保除尘设备,生产时扬尘明显,对大气环境污染大,必须大力整治。“经环保整治后,扬尘明显少了许多。”在牧羊工业区附近居住的麦先生表示,开展大气污染防治工作确实让空气质量改善了许多。

  治污意识提高

  全城抑尘治气氛围浓

  “这是我们新安装的空气净化措施,油烟经过滤处理净化后才排放。”云城区星岩路一家小型食品企业投资数万元加装了一套空气净化环保装置。

  记者留意到,在云浮市大气污染防治工作中,除了食品餐饮行业,交通、物流、建筑、矿山等多个行业也参与其中,纷纷出台治气措施,购置增加除尘的环保设备,监管部门也加强监管和宣传教育。全民参与大气污染防治的氛围日渐浓厚。

  道路加强洒水保洁,工地项目保持喷雾抑尘,露天堆放实施披盖,运输车辆遮蔽防洒落,矿山弃土场进行复绿……不少市民感受到这些明显的变化后都纷纷点赞。

  市大气污染防治督查组有关负责人表示,在各行业领域及各级监管部门努力下,大气污染防治的一系列措施得到细化和落实,取得了一定实效,行业生产经营的环保意识也得到较大的提高,希望广大干部群众继续参与,共同守卫我们美丽的家园。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235