南方网> 云浮新闻

云浮71台“农村春晚”吸引50万名观众

2018-03-07 09:22 来源:南方日报 陈清浩 伍廷显

通讯员供图

  本月1日晚,云浮市人民广场处处洋溢着元宵佳节喜庆氛围,充满乡韵、乡情、乡土气息的“万家团圆庆元宵——2018年云浮市‘农村春晚’优秀节目展演”精彩上演,一系列具有云浮本地特色的醒狮、禾楼舞、连滩飘色、山歌等民俗技艺、舞蹈、粤剧折子戏轮番登台。

  2016年,萌生于民间、根植于乡村、来源于群众、具有草根特性的“农村春晚”,经云浮市宣传、文化职能部门两年来的推广,已成为乡村群众的精神家园。

通讯员供图

  小品《我们的村委会主任》直接将村干部热心帮助村民的故事搬上了春晚舞台,讲述了邻里间守信的良好村风。云浮“农村春晚”作为云浮市学习宣传贯彻党的十九大精神“十百千万”活动的重要举措,被列入云浮市实施中华优秀传统文化传承发展工程重要内容和2017年云浮市政府十件民生实事之一。

  “每次都会有许多优秀的老师过来给我们讲课。在导演演员培训班学习以后,村民们都受益匪浅。”云浮市文化馆馆长周教贤说,村民在参与节目剧本的撰写、编排,以及晚会的组织后,得到了很大的提高。另外,他们还得到了当地文化部门的培训,这都促进了村民文化素质的提升,不仅可以培养一些文化能手,对促进乡村文化繁荣发展和乡风文明建设也发挥着积极作用。

  截至2018年春节,云浮市共有70多个行政村自办春晚,共有80多名农民导演、100多名春晚“民星”在“农村春晚”的草根舞台上,实现了自己的文化梦、春晚梦。100多个农民自创节目、71台特色春晚,先后吸引了20多万的当地观众和30多万的外地游客,激活了云浮乡村旅游,形成“春晚红利”达5000多万元。

  南方日报记者 陈清浩

    通讯员 伍廷显

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235