南方网> 云浮新闻

罗定市去年累计投入扶贫专项资金3.03亿元

2018-03-07 09:27 来源:云浮日报 梁湛华 张伟华

  记者近日获悉,罗定市去年累计投入扶贫专项资金3.03亿元,开展产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等各类帮扶项目12.25万个,2.13万人实现脱贫,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

  罗定市扶贫办相关负责人介绍,截至今年3月6日,罗定市新时期精准扶贫精准脱贫共有相对贫困人口21140户55116人。去年,罗定市累计投入扶贫专项资金3.03亿元,比2016年增加1.9499亿元。开展各类帮扶项目12.25万个,其中到村项目335个,到户项目12.21万个,项目涵盖基础设施建设、产业扶贫、技能培训等方面。去年,2.13万人实现脱贫,贫困人口“一相当、两不愁、三保障”正在逐步实现:全市贫困地区道路硬底化、安全饮水、生活用电、医疗设施、广播电视、网络覆盖完成率均达100%;有劳动力贫困户人均可支配收入达9467元,最低生活保障已覆盖98.34%的低保户;全市农村贫困户子女九年义务教育阶段入学率超过93%;基本医疗政策方面,贫困户全部全额参加城乡居民基本医疗保险,全部患重特大疾病贫困户均纳入救助范围;住房安全方面,纳入2017年危房改造计划的737户贫困户全部完成危房改造,分期分批发放贫困户启动危房改造补助金2802.20万元。

  在脱贫攻坚工作中,罗定市大力推进特色产业扶贫,印发《罗定市集中连片发展特色产业脱贫工程规划方案》,将全市划分八大特色产业扶贫片区,着重推进稻米、肉桂、罗竹、油茶等四大传统特色产业,培育发展肉牛养殖、南药种植、生态观光、光伏发电等新兴产业。龙湾镇打造“十里南药长廊”,覆盖全镇所有贫困村和贫困户,预计到2020年可实现总产值3亿元以上的目标,可带动罗定、云浮及周边(茂名、广西、高明、高州)地区贫困户和200多万户农户种植南药50万亩,实现总产值30亿元。加益镇合江村大力发展肉桂种植,并引进桂皮加工厂促进产业发展,桂皮厂正式投产和肉桂基地进入盛产期后每年可带动村民增收1000多万元。在南药产业发展带动下,罗定市整镇推进的稻米、肉桂、罗竹、油茶、肉牛养殖、光伏发电、生态观光等产业均取的了较好的发展。

  此外,罗定市扶贫大数据平台试点建设也走在全省前列。罗定市扶贫办相关负责人介绍,罗定市在全省率先完成扶贫大数据平台建设,并推动该平台与罗定市行政服务中心办事大厅(第二服务大厅)的对接,实现了涉扶贫服务事项“一站式”办理。同时,还实现了全市20个镇级平台和33个贫困村驻镇(街)办、相对贫困村扶贫大数据平台全覆盖。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235