南方网> 云浮新闻

云浮市民将年后“废品”巧变艺术品

2018-03-11 08:46 来源:云浮日报 何玮珊

  过年后不少市民都要进行一次大扫除,把过时的年货清一清,小到一个利是封、一颗吃完的开心果外壳,大到一盘盆橘、一棵桃花……近日,记者走访发现,不少市民对于过时年货有着很多不一样的处理方法,几道简单工序就把年后“废品”巧变精美艺术品。

  近日,记者走进云浮市二小发现,在校园一角挂满了红灯笼还有各种手工制品,十分养眼。走近细看,原来是一个个用利是封做成的手工灯笼。记者了解到,这是元宵节期间该校举行的一个手工制作主题活动,通过自制手工作品和教师讲解,让学生不仅可以感受传统文化和民俗习惯,更可以利用过时的废品,自己动手变废为宝。

  除了用利是封变废为宝,还有市民把盆橘上的橘子用盐腌制以保存食用,还有把桃花压平上画板用于观赏……“开心果是不少人喜爱的零食,香脆的口感总令人想吃第二颗,但是把果肉吃掉后的一个个外壳扔掉让人感到可惜。它的外壳很硬、不容易变质,因此可以经过简单改造,成为一个立体的艺术品。”市民钟小姐告诉记者,开心果外壳形状像花瓣,用胶水将其黏成一朵花,再把它黏在干枯的树枝上,插于花瓶,至少可以保存半年“不凋零”。不少市民对于这种通过手工把过时的物品巧变成精美艺术品的做法,表示十分赞赏。他们人为,如果随手就扔掉实在是浪费,以不同的形式使其得以保存,充分地利用和体现了物品的价值。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235