EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

新兴精准扶贫出新招,政企携手共建养殖小区

2018-03-11 08:46 来源:南方日报 梁桂婵

  南方日报讯 (新兴视窗记者/梁桂婵)近日,位于新兴县簕竹镇红光云秋洞的肉鸡扶贫养殖小区正式开工建设。该肉鸡养殖小区由新兴县人民政府联合广东温氏食品集团股份有限公司(以下简称“温氏股份”)共同投资建设,建成后将引入县域内贫困户参与养殖,凭借产业化养殖带动新兴县贫困人口脱贫增收。

  这是新兴政企以实际行动携手撬动产业扶贫的缩影。今年2月下旬,新兴县政府与温氏股份签订政企合作产业扶贫框架协议,为全县打赢脱贫攻坚工作开创了良好的局面,新兴县领导唐谊、袁伙月、梁锦钊、梁国华、刘涛、肖志坚、徐广志、梁小鹏、陈达栋、苏江毅,温氏股份高管温志芬、严居然等出席签订仪式。

  “继续打好‘温氏牌’擦亮‘温氏牌’”

  新兴县委书记唐谊在签订仪式上表示,县委县政府与温氏股份携手产业扶贫,基于新兴具有养殖产业的主导优势,更是积极贯彻落实党的十九大提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念。本着优势互补、成果共享、风险共担的原则,在自愿、平等、互信、互利的基础上,共同投资建设扶贫养殖小区,将进一步促进新兴县畜牧养殖转型升级发展,整合全县养殖资源的力量,结合当前环保治理,助力全县贫困户脱贫,推动新兴县域经济健康快速发展。同时希望温氏股份充分落实好该项目,带动新兴贫困人口脱贫增收,为全县脱贫事业贡献力量。

  “今年新兴将深化‘抓攻坚、亮牌子、补短板’各项工作,重点抓好‘三个三’,其中‘三个三’内容中每一个都与‘温氏牌’有关,新兴将继续打好‘温氏牌’、擦亮‘温氏牌’。此次政企合作,希望双方一步一个脚印,扎扎实实推进。”唐谊进一步介绍道,抓好“三个三”,就是继续擦亮温氏、园区、六祖“三张牌子”,壮大实体经济;围绕乡村振兴战略的部署,着力做好三产融合、特色小镇、全域旅游“三篇文章”;按照“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的要求,补齐城乡、民生、生态文明“三块短板”。

  “为实现贫困户早日脱贫不懈努力”

  温氏股份董事长温志芬对新兴县委县政府一直以来的大力支持表示感谢。他介绍,近年来温氏股份专注扶贫事业,在全国各农村地区发展农牧养殖产业,带领农民百姓脱贫奔康,已经累积了大量的产业扶贫工作经验。

  据悉,近年来,温氏股份积极响应党和国家的号召,心系百姓、专注扶贫,为精准扶贫精准脱贫工作作出表率作用。在温氏养猪、养鸡、养鸭等业务覆盖的全国20多个省(市、自治区),大部分区域管理公司都积极配合当地政府开展精准扶贫项目。数据显示,截至2017年底,温氏股份在全国范围内投入扶贫资金达1亿多元,对接贫困户超过8.4万户,其中1.8万户已经实现预脱贫,扶贫工作成效实显。

  “希望通过双方紧密沟通与合作,发挥各自优势,整合土地和劳动力资源、技术和服务资源、市场调控资源和管理能力资源等,推动扶贫产业养殖小区项目的顺利实施,实现双方互补共赢和可持续发展的目标。作为服务方,温氏股份一定会竭尽所能,吸收以往扶贫合作项目的成功经验,采取合适的经营和运作模式,提供最优的解决方案,为实现全县贫困户早日全部脱贫而不懈努力。”温志芬表示。

  养殖小区计划总投资约3亿元

  在县领导以及温氏股份高管的共同见证下,新兴县委副书记、县长袁伙月与温氏股份总裁严居然分别代表县政府和温氏股份签订《政企合作产业扶贫框架协议书》。

  记者从签订仪式现场获悉,政企合作产业扶贫项目实施的时间为2018年至2019年,将在全县适养区或限养区中按照“宜猪则猪,宜鸡则鸡”的原则,建设养猪、养鸡养殖小区若干个,计划总投资约3亿元(整合统筹各类扶贫专项资金约2亿元,余下部分由温氏股份垫资),规划年出栏肉猪12万头、肉鸡1500万羽,预计年创可分配收入4000万元。第一批试点在簕竹镇云龙杉仔角养殖小区以及红光云秋洞养殖小区。

  据了解,项目实施过程中,新兴县政府将成立扶贫开发平台公司,经营模式为“温氏+县扶贫开发投资平台+基地+贫困户”,资产属于县政府扶贫平台公司所有,按温氏的养殖小区和家庭农场的模式运作,具体每个养殖基地、养殖小区的日常管理由温氏股份委托属下实体公司进行托管。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235