EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

新兴:提供近7000个岗位,高技能人才月薪过万

2018-03-11 08:47 来源:南方日报 梁晓珺 黄思华

  对于不少求职者来说,春节过后正是找工作的好时机,人才招聘会也陆续火热开幕。近日,2018年南粤春暖招聘会在新兴县人力资源市场举行,为期两天的招聘会共组织160家企业进场招聘,近7000个岗位供求职者选择。

   技术类人才缺口仍较大

  此次招聘会和往年一样,新兴本地企业继续在招聘会上唱主角,翔顺集团、凌丰集团、万事泰集团等本地明星企业纷纷亮相招聘会。在进场招聘的160家企业中,本地企业达116家,占72.5%。

  笔者在招聘会现场了解到,此次招聘会范围广、岗位多,能满足初中、高中、中专、大专等不同文化程度人员需求。招聘行业涉及金融、旅游、房地产、建筑、不锈钢产品制造、机械制造等多个行业,提供副总经理、总经理秘书、外语翻译、各类工程师、行政业务主管、文员、车间操作工等多个就业岗位,吸引了4000多人次进场求职,初步达成就业意向1800多人。据了解,本次招聘会上,各企业提供的招聘岗位薪酬大部分在2000—6000元不等,其中部分技术岗位和高技能岗位薪酬突破1万元。

  虽然今年前来应聘面试的求职者不少,但仍然有不少企业表示“招工难”,特别是技术工以及熟练工。

  “为了适应企业发展,我们需要招聘约50名技术类人员,但是到目前为止仅仅收到十几份简历。”新合铝业相关工作人员告诉笔者,“随着经济转型的加快,技能人才紧缺,加大了人岗配置的难度,导致现在招个技术工人很难,尤其是熟练工。”

  “节后求职人数比平常多了一半以上。”翔顺集团相关负责人表示,“比起日常招聘,节后首场招聘会求职者年龄相对较大些,但普遍都是应聘一些服务类行业。”

  除了企业觉得“招工难”以外,部分求职者表示找工作也很难,找到适合自己的就更加难了,因为要考虑的因素实在太多了。来自湖南的黄女士在现场转了一遍后并没有找到合适的工作,她此前在制衣厂做过,餐饮店也做过,工资3000元左右。“薪水不算特别有吸引力,今年希望工资能更上一个台阶。”家住招聘现场附近的林先生告诉笔者:“我原本工作的地方距离家比较远,希望工作的地方离家近一点,但是大部分都不合心意。”

  年后返岗率达95%

  对大部分企业来说,节后往往是员工流失高峰期。每年这个时候,多数企业为了解决用工荒,往往会抛出加薪、改善工作环境等“绣球”来吸引员工。

  笔者随后走访县城内各大企业,了解到今年节后县内异地务工人员返岗率达95%,主要是制造业中的电子电器业用工需求较大,普遍反映专业技术及管理人员、普工需求情况较突出。

  “节后上班,员工返岗率达到98%以上。”万事泰相关工作人员告诉笔者,春节假期过后,就开始为新一年订单而忙碌。同样返工率较高的新合铝业有限公司,只有小部分人没到岗,返岗率达95%。“我们给员工派发了开年红包200元。为了减轻员工负担,还为返岗员工报销了车费,从而留住了人心。”

  除了薪资留人,很多企业在员工生活环境优化、晋升平台空间提供、精神生活丰富、企业管理事务参与等方面也准备了很多福利,如通信费津贴、国内(外)旅游、岗位定制的培训体系等。

  新兴县人力资源和社会保障局副局长姚月英告诉笔者:“今年各企业用工需求趋势对比上年大幅度上升,且不少企业为留住人才在福利方面都有所提高。”此外,姚月英表示,此次招聘会不仅给求职者提供了就业选择平台,同时还解决了“用工难”“用工荒”问题,为企业的长足发展进行了人才储备。

  南方日报新兴视窗实习生

  梁晓珺 黄思华

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235