南方网> 云浮新闻

以创新驱动高质量发展 云浮有望成为中国“氢能硅谷”

2018-03-23 09:02 来源:金羊网 陈卓栋 彭纪宁 朱觅 伍廷显 刘烁

  在云浮市云城区,一辆辆崭新的银白色公交车在路面上运营着。从外观上看,它与普通的公交车并无两样,但实际上,这是全国首批投入商业化载客运营的氢能源公交。记者了解到,2017年6月16日,云浮市云城区正式开通全国首条商业化载客运营的氢能源公交示范线,至今运营状况良好,乘客们都对这款新能源公交赞不绝口。

  氢能源公交的投入运营,体现着云浮氢能源产业的全国领先水平,也折射出云浮贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时“构建推动经济高质量发展体制机制”重要指示的决心。有专家表示,通过打造氢能源产业等创新驱动型产业,云浮有望成为未来的“中国氢能硅谷”。

  生态城市致力“三生共赢”

  习近平总书记要求广东进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。记者了解到,在推动经济高质量发展方面,云浮的创新驱动走在了全省前列。

  2015年,云浮市委书记庞国梅在市委五届六次全会提出了建设现代生态城市这一战略目标,把“生态立市”作为发展先导战略,探索生产、生活、生态“三生共赢”的绿色发展之路,致力打造绿色空间样板、绿色产业样板、绿色制度样板。

  绿色城市 半城山水 满眼春光

  3月,位于云浮新区的“云谷”,跃入眼帘的是山清水秀、充满现代科技气息的绿色“大观园”:青翠竹林,小桥流水,红花点缀绿地,一派与湿地相连的原生态景象。穿行在青山逶迤的田畴,驻足于生机盎然的“绿广场”,我们感受到的,是比这个春天还温暖的热度。移步皆惊喜,举目满眼春。云浮巨变,源于推动绿色发展、建设现代生态城市带来的喜人变化。  

山清水秀的云谷产业园

  生态是云浮的第一优势,推动形成绿色发展方式和生活方式,是云浮推动高质量发展的新探索和新实践。记者了解到,通过制定《云浮市建设现代生态行动纲要》,云浮着力推进经济发展和生态环境保护协同共进,加强城乡生态建设,全面落实“河长制”,加快形成促进绿色发展的体制机制,提高绿色发展水平。

  同时,云浮通过现代城市、现代经济、现代产业的集中集聚集约发展,把‘生态+’理念融入产业发展全过程,探索‘绿、富、美’并进的绿色发展新路,使云浮摆脱传统发展模式和路径的依赖,构建生态、现代协同发展的新优势,实现高水平保护中的高质量发展。与此同时,打造绿色体制机制样板。围绕产业发展、城市建设、政务服务、开放型经济等方面,着眼于创新机制体制,出台一系列主体文件和若干个配套文件。同时废止一些阻碍经济社会发展的政策文件,系统搭建起与市场经济相适应、推动高质量发展的政策文本框架,逐步形成绿色发展的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。

  绿色产业 氢能源产业走在全国前列

  走进云城区思劳的氢能源汽车产业项目现场,环顾四周绿地葱葱、厂房林立的“园林式”厂区,俨然,这里不像厂区,而更像一座公园。记者了解到,这座 “公园”已经吸引了多家重量级企业的青睐:中国最大的制氢企业神华集团伸出合作“橄榄枝”、丰田汽车集团派出考察团专程来基地参观考察、东风特商新能源商用汽车合作项目已开始动工建设……  

氢能源汽车生产车间

  转换新动能,推动创新要素自由流动与聚集,云浮将跨越的起跳点放在深化供给侧结构改革上,瞄准氢能产业的发展上。记者了解到,作为和佛山合作共建的氢能源产业,目前在构建氢能与燃料电池产业体系方面已走在全国前列。目前,已引进集聚上中游氢能核心企业16家,投资总额超50亿元,全产业链布局方面,已经建成了两条生产线:一条是世界产能最大的燃料电池电堆和系统生产线,年产能2万套、30万千瓦;另一条是飞驰新能源汽车生产线,年产能5000辆,已获得新能源商用车整车生产资质。建成两个运营平台:氢能公交运营平台,首批自主研发的28台氢能城市客车已投入运营;加氢站运营平台,目前佛山、云浮两市已建成及选址在建的加氢站有23座,其中云浮建成1座,在建5座。研发方面,云浮还建成两个研发中心,一个是佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院,另一个是云浮与国家质检总局中国标准化研究院合作共建的氢能标准化创新研发中心。

  “云浮发展氢能源产业大有可为。”去年,中国汽车工业协会常务副会长董扬来云浮调研氢能源汽车项目时如是评价。打造未来的“中国氢能硅谷”,对于云浮而言,相信不再是“梦想”。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235