EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

庞国梅率考察团赴湖州市安吉县学习考察

2018-03-29 09:30 来源:云浮日报 刘烁 云伟歆

  为深入贯彻落实中央和省委关于实施乡村振兴战略的部署安排,更好地推动云浮市基层党组织建设、乡村振兴工作,27日下午,结束在浙江省嘉兴市的学习考察行程后,市委书记、市人大常委会主任庞国梅率云浮市考察团赴湖州市安吉县学习考察。

  安吉县是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村建设发源地,是全国首个生态县、国家可持续发展实验区、首批中国生态文明奖获得县。考察团一行先后考察了该县天荒坪镇余村村、灵峰街道大竹园村和递铺街道鲁家村,每到一处,考察团成员都仔细看、详细听,边讨论、边思考,结合云浮市美丽乡村建设实际情况,对照先进找差距,立足实际寻措施。

  走进余村村,小溪绕村而过,漫山翠竹绿叶,入眼皆是美景。很难想象,十多年前,这里曾是一幅空中飞沙走石、河里泥浆遍布的景象。2005年8月,时任浙江省委书记习近平同志来到了处于转型发展迷茫期的余村调研,提出“绿水青山就是金山银山”,指出了一条绿色发展之路。十多年来,余村不断夯实基层党组织建设,切实转变发展思路,关掉石矿,停掉水泥厂,带领村民集中精力开展生态文明建设、发展休闲旅游经济,逐步形成了旅游观光、河道漂流、户外拓展、休闲会务、登山垂钓、果蔬采摘、农事体验的休闲旅游产业链。如今的余村人,钱包和文化一个也不少,高标准建设的文化礼堂、数字影院、文体广场等,让村民学习有场地、交流有空间、思想有舞台。

  远远望去,大竹园村好似一幅水墨画。古香古色的新中式风格农房以黑白为底色,与山水田园浑然一体。绿水青山,换来了好项目的垂青。2016年以来,大竹园村以全省农房设计试点项目入驻为契机,先后成功争取了省级蔬香农业实验小镇以及国家级美丽宜居项目落地,积极打造休闲观光农业升级版,在田园里“种”出幸福生活。让考察团印象深刻的其中一个细节是,村里每家每户门口还挂着一个精致的牌子,上面有门牌号、美丽家庭的星级以及家规家训等内容,积极向上的精神面貌跃然而出。

  从一个破旧不起眼的小山村,蜕变为“开门就是花园、全村都是景区”的美丽乡村精品示范村,“‘公司+村+家庭农场’的经营模式就是鲁家村的生命力。”鲁家村村支书朱仁斌介绍道。2011年,新上任的村两委班子下定决心抛开过去旧老观念,启动美丽乡村建设工程。经过几年发展建设,鲁家村探索了一条美丽乡村建设和经营创新之路,即以18个各具特色农场的为载体,以“公司+村+家庭农场”(简称1+1+1)为经营模式,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,还通过市场化运作吸引社会资本20亿元,引进中药农场、花海世界、房车营地等项目,实现公司、村、家庭农场三方共同体共营共利。如今,一辆轨道全长4.5公里的观光小火车将18个农场串联了起来,鲁家村初步形成了全域景区化。

  一路走来,考察团成员对安吉十多年来坚定不移走绿色发展道路,大力发展绿色经济取得的显著成效赞赏不已。庞国梅表示,作为“两山”理念的发源地,安吉坚定不移沿着“绿水青山就是金山银山”之路阔步前进,通过坚持“美丽乡村、风情小镇、优雅竹城”联动共建,让美丽全域化,是践行“两山”理念的“样板地”、“模范生”。安吉之行,让我们对习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要思想有了更具体化、更深刻的认识,安吉的发展成效充分体现了“两山”理念的科学性,更坚定了我们坚持“生态立市”的信心和决心。安吉境内“七山一水两分田”,云浮是“八山一水一分田”,安吉的发展经验对云浮的借鉴性强。下来,云浮要深入学习贯彻、坚定不移践行习近平总书记“两山”重要思想,认真学习安吉在党建引领、规划先行、发挥群众主体作用推进美丽乡村建设,以及乡村经营、休闲产业发展和生态文明建设等方面的好经验好做法,践行“两山”理念,聚焦绿色发展,切实把生态优势转化为发展优势,做好乡村振兴的大文章,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。

  湖州市委常委、常务副市长高屹陪同有关活动。市领导袁锦权、梁海卫、冯彤、罗小聪、郭亦乐、金圣宏,各县(市)区党委主要负责人及部分市直部门负责人等参加考察。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235