南方网> 云浮新闻

新兴:"头雁引领"乡村振兴,推动高质量发展

2018-05-16 09:26 来源:云浮日报 刘键 吴锦明

  “我家地里的茶叶上有一些斑点,不知道是什么问题。”“现在地里的茶树长势很旺,怎么摘茶叶最好?”“昨天我摘了几十斤茶叶,现在收购价是多少钱?”在新兴县里洞镇鹅石村委会里,一个年轻人与七八个村民正热闹地聊着天,并热情地招呼着大伙,认真地回答他们提出的问题。记者随后了解到,这个年轻人叫梁建波,今年34岁,是鹅石村党支部书记,几年前他返乡带领村民种植茶叶脱贫致富,深得村民信任,被推选为村委会主任和村支部书记。工作之余,梁建波长期到地里给茶农传授种植技术。

  乡村振兴,人才是关键。梁建波带领村民种植茶叶脱贫致富,只是新兴县农村发展众多带头人的其中一个缩影。近年来,新兴县委、县政府十分注重农村带头人队伍建设,不断吸引着优秀人才返乡就业创业,引进高层次人才助力全县发展。

  加强村书记队伍建设

  壮大农村带头人队伍

  农村富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头雁”。新兴县始终把加强村党组织书记队伍建设,促进村党组织书记发挥作用作为加强基层党组织建设的重点任务来抓。一方面,由县委组织部统筹,各镇党委按照政治素质好、带富能力强、协调能力强的标准,采取从优秀村干部、致富带头人、优秀大中专毕业生中挑选的形式,不断选优配强村党组织书记队伍。另一方面,根据党组织书记的能力特点,结合各项工作的需求,通过对他们开展专题集中培训、组织外出参观学习等,不断提高他们的业务能力,提升整体素质。此外,新兴县委在省、市制定的村干部激励保障机制的基础上进一步完善本县的实施办法,通过提高村干部的工资待遇,为他们购买社保,解决他们的后顾之忧,并加大对他们干事创业的支持力度,提高他们的工作积极性,激发他们干事创业的热情。

  今年开始,新兴县委将重点开展“头雁工程”、“乡贤回留”工程、村干部挂职计划、选树模范支书、提升转化软弱涣散支书等工作,着力打造一支信念坚定、素质优良、敢于担当、战斗力强、带动力强的村党组织书记和村干部队伍,为推动新兴在乡村振兴中走在全市前列提供坚强的人才支撑。

  围绕乡村产业发展

  培养新型职业农民

  乡村振兴,需要一大批新型职业农民。随着农业的兴旺发展,新兴县结合实际需求,坚持党委统一部署,县农业局、人社局、职校积极配合,并利用温氏公司畜牧技术员的专业指导,培育了一大批懂技术、经验丰富的职业农民。2017年,该县农业局分期邀请专家教授和通过购买技术员服务,到全县各乡镇开展农技培训和技术指导累计1800多人次,对各镇党委、各村党支部在农村一线物色的长期从事农业生产、有一定产业规模、文化素质较高的专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干进行重点培训。新兴县理工学校专门开设农业类专业课程,重点开展种植技术、农业工程和经济管理三个专业类培训,大力培养适应现代农业和农村发展的新型职业农民。

  目前,温氏集团拥有约5200名本科学历以上的人才队伍,其中博士学历近70人,研究生学历500多人,为新兴县发展现代畜牧业提供强大的人才支撑。此外,温氏党委十分注重发挥党员技术员的先锋模范作用,经常性组织党员到各合作家庭农场开展志愿服务,为合作养户传授养殖技术。

  今年,新兴县将创办乡村振兴讲习所,以“五共”(共谋、共建、共管、共评、共享)理念打造乡村振兴研究基地、基层干部培训基地和新型职业农业实训基地,将教学点办在田间地头,讲解农民关注的农业问题。同时,整合各方资源全面优化人才驿站的软硬环境,提升农村干部带头致富和带领致富的“双带”能力,培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

  推动高质量发展

  引进高层次人才

  在培养本土人才队伍的同时,新兴县注重多渠道引进适应乡村发展的人才,培养多层次的人才梯队。先后出台了《新兴县培养引进高层次人才实施办法》和《新兴县柔性引才暂行办法》,积极引进高层次人才,并为他们提供优厚的待遇和良好的发展环境,留住人才。大力实施“千人计划”,引进高层次及基层医疗卫生特殊紧缺人才,提升乡镇医疗卫生水平。大力实施“三支一扶”项目,鼓励高校毕业生到农村从事支农、支教、支医和扶贫工作。目前,新兴共拥有博士66名、硕士560多名,其中,2017年新增博士9名、硕士42名;新兴现有正高职称人员13名,副高职称人员344名,其中,2017年新增38名。人才计划的实施,为新兴县经济的发展提供了强大的智力支撑,同时也为乡村振兴战略的实施打下牢固的基础,推动乡村实现高质量发展。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235