EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

新兴特色文化助力乡村振兴:共绘美丽幸福新画卷

2018-05-17 09:56 来源:云浮日报 刘键 吴锦明

青年干部在党建文化园了解党史国策

  “震撼、梦幻,仿佛置身幻境之中……”近日,在新兴县禅域小镇,一位刚刚看完大型表演项目《禅宗圣域·六祖惠能》的外地游客说,“看了这场演出后,我对六祖惠能的一生有了更加立体的、更加深入的了解,也领悟到了禅文化的内涵。从观看人数来看,今晚的演出座无虚席,大家评价很高,这个项目不仅激活了乡村旅游发展,也擦亮了文化品牌。”

  据了解,为进一步坚定文化自信,弘扬优秀传统文化,2016年,新兴县引进鼎盛文化产业投资有限公司投资20亿元兴建“中国·新兴禅域小镇”项目,打造禅文化与岭南文化相结合的文旅品牌。大型实景音画大典《禅宗圣域·六祖惠能》作为禅域小镇的核心子项目,汇聚了多位国家级艺术家的智慧,采用了最新科技手段和创新演艺方式将固化的禅文化精髓进行活化,让群众在娱乐中领悟禅文化的内涵。

  依托特色禅文化

  创新发展文旅产业

  几年来,新兴县立足禅意生态名城定位,加大开发、利用文化优势的力度,将禅文化的精髓融入到一个个景点、广场和公园的打造中,走出了一条将禅文化进行产业化发展的道路,在产业发展中传播优秀传统文化。如六祖故里旅游度假区由禅宗祖庭国恩寺、六祖故居、藏佛坑、龙潭湖湿地公园、禅源湖、芦溪芳甸、明镜广场区等一批充满禅文化的景点和功能区组成,让游客在休闲度假的同时接受禅文化的熏陶。禅域小镇以“文化+旅游”“文化+科技”模式复合开发,打造特色文旅产业,推动岭南文化和禅文化的传承与发展。惠能纪念广场规划建设包括惠能纪念堂、青少年妇女儿童活动中心、档案馆、文化馆、博物馆和图书馆等“五馆一中心”以及中轴线园林景观,将成为新兴的文化中心。新兴县还将禅文化融入到全域旅游的建设布局中,无论在农村、乡镇还是县城,皆可感受到浓浓的禅文化气息。

  融入党建文化 加强乡村文明建设

  说起乡村的风气,很多人想到的大概是赌博、不讲文明、不爱卫生等各种陋习。但如今,那些陋习已逐渐改变或者消失,乡风变得文明,农村更和谐。这一切的变化,得益于不断强化的精神文明建设,文化站、文化室、文体小广场、党建文化园等文化载体已逐渐融入广大农村群众的日常生活中。

  近年来,新兴县利用创建省级文明县城的契机,在文化建设方面大力投入,各镇党委、各村党组织积极配合,持续推进综合性文化服务中心建设,目前已形成一镇一文化站、一村一文化室的格局。建成了簕竹镇良洞村、稔村镇坝塘村、天堂镇龙坪村等8个示范性综合文化服务中心,全部配备农家书屋、乒乓球室、健身室、舞蹈室、棋艺、篮球场等,并集聚在村中5分钟路程生活圈内,为村民提供便利的文娱活动场所。县委组织部联合各镇党委、村党组织规划打造了19个将“党建+传统+本土”文化融于一体的党建文化主题园,并整合“一坊一室二岗”、文体活动中心等资源,让党员群众在生活、休闲之余接受潜移默化的党性教育。此外,新兴县通过争取当地企业、社团和有关单位的支持,整合资源,多组织展览、比赛和演出等活动,努力打造文化品牌活动。如今,广场舞已经开展到自然村一级,农村晚会已成为村民喜闻乐见的娱乐节目。

  “村里的贵茂公园已经成为我们村的一个文化娱乐中心,在这里,老人们看书、聊天,年轻人打球,大妈跳舞,小孩嬉戏,还经常有歌舞团来表演,每天晚上都很热闹,大家和睦相处。”稔村镇坝塘村的崔伯说出自己的心声。

  重振民间盛会 弘扬乡村传统文化

  每隔一段时间,新兴人的微信朋友圈里总会被一些民间传统活动的盛况霸屏,元宵前后天堂内洞抢花炮、正月十八六祖雅冈走大王、二月初十太平社圩舞火捞、三月廿三稔村重山天后诞……隔着屏幕,从朋友圈的照片和短视频都可以感受到乡村活动现场的热闹和欢乐。

  近年来,新兴县的民间传统文化得到传承和弘扬,各地的传统文化盛会吸引着众多外地人慕名而来,形成了一个个乡村传统文化品牌。从村民、外地游客参加活动的反响中看出,如今的这些民间传统活动开展的形式已淡化了封建迷信的色彩,而更多地寄寓了人们对美好生活的期盼,并且成为了村民之间增进感情的纽带、乡风文明的助推器、乡村和谐的催化剂。同时,很多村通过制定融入传统道德、家庭美德等优秀传统文化的村规民约,培育文明乡风。

  乡村振兴,需要把传统留住、把文化留住,又要适应时代的变化,将传统文化发扬光大。新兴县通过挖掘、传承和弘扬民间传统文化,构建具有生动气息的新乡土、新农村,焕发乡风文明新气象。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235