EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

云浮开展控烟主题活动 做不吸烟新一代

2018-06-02 11:36 来源:云浮日报 欧爱红 通讯员:李东渝

  5月31日是“世界无烟日”。当天,市卫生计生局、疾控中心、爱卫办、健康教育所联合云城区卫生计生局、爱卫办等单位在云浮中学开展“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”主题活动,云中2500多名师生参与活动。

  活动作了“青少年吸烟的危害”专题宣讲,学生代表倡议同学们以实际行动响应“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”,并要自觉做一名控烟的宣传员和监督员,积极向亲友宣传吸烟的危害。随后,同学们在“拒吸第一支烟 做不吸烟新一代”的横幅上庄严地签下了自己的名字,表示要做不吸烟新一代。大家共同呼吁吸烟人士尽早戒烟,不要在禁止吸烟的车站、医院、学校、办公楼等公众场所吸烟,做一个讲文明、守纪律的市民。

  据广东省疾病预防控制中心开展的“广东省青少年吸烟及其相关危险因素监测”数据发现,青少年第一次吸烟的原因“出于好奇”的占44.4%,“同伴要求/给烟”的占17.5%,“心情不好”的占17.0%。而在接受第一支烟后便养成吸烟习惯的青少年竟多达三成。另有研究表明,大多数吸烟者的吸烟行为开始于青少年时期,而80%的青少年吸烟者步入成年后将继续吸烟,且难以戒断。因此,专家表示,帮助青少年“拒吸第一支烟”应成为我国控烟工作的核心战场。

  记者了解到,世界无烟日前后,云浮各地各部门通过开展形式多样的宣传咨询活动,广泛宣传吸烟和被动吸烟的危害,营造良好的全社会控烟氛围,为实现《“健康中国2030”规划纲要》中提出的“到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%”目标要求而努力。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235