EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 云浮新闻

邱建锋:获6项国家发明专利的“广东好人”

2018-07-11 16:39 来源:云浮日报 周洲

邱建锋在研发消防器械。 周洲摄

今年27岁的邱建锋是云浮市公安消防支队郁南大队中队长助理,他立足本职岗位,甘于敬业奉献,践行雷锋誓言,荣获“广东好人”称号;他凭借过硬本领,决胜比武赛场,摘得“训练标兵”桂冠;他围绕实战难题,埋头创新发明,6项发明荣获国家专利,是全省消防部队有名的“革新能手”。先后荣获“广东敬业奉献好人”“岗位学雷锋标兵”“第六届南粤十佳消防卫士”等近30个称号。

8年火热的警营生活,让这个从江西赣州走出来的农家娃,在消防部队这座大熔炉里百炼成钢。

顽强拼搏 比武场上显英豪

2013年10月,邱建锋被支队推荐参加省公安消防总队一级战斗员评定暨比武竞赛。备战期间,他针对考核项目不断进行改进和完善。其中有一个比赛项目,消防员要穿上十几斤重的战斗服,佩戴重十几斤的空气呼吸器(配有氧气瓶),提着20米长的水带3盘(3盘水带总长60米,湿水后重40斤),进行考核。

“总重差不多70斤,整个人闷在密不透风的战斗服中,每次训练要来回4趟,全力以赴,每跑一遍后累得装备都不想卸,只想躺下休息。”邱建锋说,当时只有午饭后的短暂休息,下午还要练习其他科目。虽然枯燥,但邱建锋却坚持训练。在最后的比武竞赛中,他沉着应战、奋勇拼搏,个人项目器材操作运用和400米消防障碍赛中分别取得第一名和第三名的好成绩,在全省参赛的24名战斗员中考核总成绩排名第三。

扶危助困 人民利益高于一切

2015年10月,受强台风“彩虹”影响,郁南县受灾严重,人民生产生活受到严重影响。灾情发生后,郁南消防中队快速反应,深入重灾区实施救援。邱建锋作为中队执勤班长,在整个抗洪救灾过程中深入一线,靠前协助指挥,身先士卒,争分夺秒开展施救工作。当他们到达大湾镇金桐村时,多处水势已涨至3米,被困人员中又多为儿童、老人,官兵们迅速启动冲锋舟,在当地村民的向导下逐户实施搜索救援。邱建锋经过先后8次搜救行动,成功抢救遇险群众7人,救援被困群众100人,为保护人民群众生命安全作出了突出贡献。

在郁南县敬老院,只要提起邱建锋,老人们都会竖起拇指交口称赞。“邱建锋和战友会定期到敬老院为我们打扫卫生、理发,还与我们拉家常,为我们带来家人般无微不至的关怀和照顾。”

埋头钻研 6项发明获国家专利

每次出勤或训练后,疲惫不堪的消防战士们都有一项“打水带”的收尾工作要做,一盘20米的湿水带有十几斤重,消防员要用双手托着卷起来,往往一卷就是十几盘甚至更多。

“每天训练结束,战士们都筋疲力尽,卷起长长的水带会非常吃力,我想设计一个装置能自动把水带收起来,以减轻战士们的体力消耗。”邱建锋第一件发明创造的动机,是想减轻战士们收水带负担。

然而,发明一部机器,对于只有初中文化的邱建锋来说无疑困难重重。缺乏电子设备及技术原理专业知识,他就去查资料,请教维修电器的师傅。每天工作之余,他都把心思花在学习上;没有器材,就把停车场已经损坏的卷闸门电机“变废为宝”,就地取材,变成电动收水带机的动力装置。

在经过不同场合下近百次的机器测试,邱建锋的发明最终取得了成功。几年来,邱建锋一共有6项发明获得国家专利。就在记者采访时,邱建锋的第7项发明——消防装备器材“新型水带墙角固定架”正在申报国家专利中。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235