南方网> 云浮新闻

连滩镇被命名为“广东省民间文化艺术之乡”

2018-07-12 10:21 来源:云浮日报 苏显亮 邱钧彦

近日,云浮市郁南县连滩镇被广东省文化厅命名为“广东省民间文化艺术之乡(禾楼舞)”,这是云浮市唯一一个入选“广东省民间文化艺术之乡”的镇。

为传承和弘扬岭南优秀传统文化,推动民间文化艺术繁荣发展,丰富群众文化生活,今年3-5月,广东省文化厅组织开展了2018—2020年度“广东省民间文化艺术之乡”申报评审工作。经各地市推荐、专家评审、检查、公示,全省共有43个县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)入选。

郁南县连滩镇是南江文化的重要孕育地之一,民间文化艺术丰富多彩,有流行两广邻近地区的连滩山歌,有被誉为“刀尖上的芭蕾”的飘色,有南江地区最盛大的张公庙庙会,尤其是有南江文化“活化石”之称的禾楼舞,更是蜚声市内外。2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,2010年参加了上海世博会表演,2017年获得中国文艺“山花奖”。

目前,“禾楼舞”已成为云浮市民间文化艺术的一个品牌,在当地深受群众欢迎。云浮市郁南县连滩镇入选“广东省民间文化艺术之乡”, “禾楼舞”是主要申报内容。

编辑: 梁甘堂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235