南方网> 云浮新闻

云浮全力做好次生灾害防御,迅速开展救灾复产

2018-09-18 12:23 来源:云浮日报 朱觅 刘烁 云伟歆

9月17日上午,省委、省政府在省委应急指挥中心召开视频会议,听取防御台风“山竹”工作和受灾情况汇报,部署下一阶段防御和救灾复产工作,湛江、江门、阳江、茂名、广州、深圳、珠海、惠州、东莞、中山、云浮等市先后汇报有关情况。

省的会议结束后,云浮市紧接着召开视频会议,迅速传达贯彻落实省委、省政府视频会议精神,研究部署云浮市下一阶段防御和救灾复产工作。市委书记、市人大常委会主任黄汉标,市委副书记、市长王胜等参加会议并讲话。

黄汉标强调,虽然台风“山竹”渐渐远去,但强降雨仍将持续一段时间,防汛工作形势仍然十分严峻。全市各级各部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实省委李希书记的重要讲话精神和省长马兴瑞的有关部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,发扬连续作战的精神,毫不松懈做好各项防御工作,齐心协力落实救灾复产各项措施;时刻保持高度警惕,克服麻痹大意思想,密切关注雨情汛情,继续加强地质灾害监测,及时部署各项防御措施,防御重点从防风转入防汛,全力以赴做好台风“山竹”带来的大风、强降雨及其引发的山洪、泥石流、中小河流洪水、城乡内涝、地质灾害等次生灾害的防御工作,继续加强对山塘水库的统一调度和隐患排查,全力保障人民群众生命财产安全;妥善安置好受灾群众,切实保障受灾群众衣、食、住、医等基本需求;抓好疫病防治工作,迅速开展救灾复产工作,及时恢复正常的生产生活秩序,最大程度减少灾害损失。

王胜强调,一要进一步排查各种风险隐患,防止发生次生灾害。重点排查城乡内涝、山体滑坡和山洪泥石流、山塘水库超汛限水位等安全隐患。尤其要警惕受狂风暴雨影响,山体、农村泥砖房等重点部位容易发生滑坡、倒塌等险情。二要做好卫生防疫工作,防止发生疫情。三要尽快恢复供电、交通和生产。电力部门要尽快抢修受损的电力设施,交通、公路部门和当地党委政府要尽快清理路障,抢通道路。在抢险救灾的基础上,要积极做好生产恢复工作。四要做好受灾群众的帮扶工作,确保因灾转移群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有病能医。

市领导黄达辉、罗小聪、胡海运、肖向荣、江壮宏、苏培芬、万木林、廖鹏洲等参加会议。

编辑: 梁甘堂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235