南方网> 云浮新闻

首届“伍丁杯”大工匠现场雕刻大赛开锣

全国25名选手参赛

2018-10-16 16:07 来源:云浮日报 覃娅婕

10月15日上午,首届“伍丁杯”大工匠现场雕刻大赛在云城区思劳镇新风帆石材工艺有限公司开幕。

大赛由全国石雕时刻设计大赛组委会和市文广新局、市人社局主办,中国建筑材料工业规划研究院行业工作部、中国石材协会石雕专委会、云浮市工业美术协会承办。记者在现场了解到,此次“伍丁杯”大工匠现场雕刻大赛是首次以“伍丁”命名的全国石雕石刻设计大赛,汇集了来自河北、福建、广东、吉林、贵州和江苏的25名参赛选手,他们将用两天的时间现场呈现精妙的雕刻技艺和精美的雕刻作品。

“伍丁是神话传说中开辟蜀地与外界道路的力士,它代表着逢山开路、遇水架桥的精神动力,被石材石艺界誉为‘伍丁神’。我们希望通过这次比赛,大力弘扬优秀传统文化,坚定文化自信,将工匠精神传播传承下去。”全国石雕石刻设计大赛组委会办公室主任耿沛表示,举办这次大赛一方面给全国的石雕石刻工作者提供了一个现场雕刻、相互交流的平台,在创作出精美作品的同时,也借此宣传了石艺大师们的风采;另一方面也想通过这个全国性的赛事,提升云浮石雕石刻设计水平和创新能力,推动云浮石文化产业转型升级。

据悉,此次大赛的参赛选手需要在15日上午到17日上午之间完成现场雕刻的作品,主办方将在17日比赛结束后,立即组织石雕石刻行业专家进行评审,于18日上午公布比赛成绩并举行颁奖仪式,优秀的参赛作品将送往第十五届云浮国际石材科技展览会暨第九届云浮石文化节场馆内集中展示。

编辑: 梁甘堂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235